В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике открываются новые пространства под реставрационные мастерские

22 октября' 20 | Культура

С 2018 года в музее ведется работа по созданию крупного реставрационного центра. В прошлом году музей получил право работать не только с памятниками архитектуры, но и с самими экспонатами. В штате Кирилло-Белозерского музея-заповедника работают 20 аттестованных специалистов.

В 2019 году было закуплено оборудование, и в апреле-мае 2020 года в стенах монастыря открылись первые мастерские: в крепостной стене XVII века — мастерские по реставрации тканей и старинных книг, в братском корпусе — мастерская по реставрации предметов из металлов, в том числе и драгоценных, а на первом ярусе в восстановленной и обновленной Вологодской башне (была построена одной из первых в 1656 году) — мастерская темперной живописи, где занимаются реставрацией и консервацией икон. Рядом с «темперщиками» временно расположились специалисты, работающие с предметами из дерева. Впоследствии им будет выделено отдельное помещение в Белозерской башне — более обширное, чтобы была возможность разместить станки, пояснила «Премьеру» заместитель директора по хранению Светлана Смирнова.

Работы на Белозерской башне уже завершены, но еще не приняты органом охраны объектов культурного наследия. В башне помимо мастерской по дереву планируется разместить открытые фонды резных и расписных произведений из дерева и народных предметов.

Реставрационный центр будет выполнять работы и для других музеев. Так, в 2019 году уже был заключен договор с Великоустюгским музеем-заповедником на реставрацию паникадила.

Автор: 
41
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 27 августа' 20 | Ситуация

    Известный вологодский реставратор Александр Попов оказался в центре скандала: на него подал в суд Комитет охраны объектов культурного наследия Республики Татарстан.

    283
    1
  • 05 августа' 20 | Знай наших!, Увлечения

    Пожарный Дмитрий Князев занимается реставрацией мотоциклов уже более десяти лет. За это время в его коллекции собрано около 50 единиц техники. Со временем Дмитрий мечтает создать музей.

    154
    0
  • 27 мая' 20 | Религия

    В Кичменгско-Городецком районе восстанавливают храм, построенный в честь явления иконы святого Георгия Победоносца.

    140
    0
  • 21 июля' 20 | Увлечения

    Рубанки и скобели попробовали в деле ученики Школы архитектурного наследия на первом занятии.

    49
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.