В Госдуму внесли законопроект, который унифицирует названия должностей руководителей российских регионов

11 октября' 21 | Кадры

Проект Федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» на минувшей неделе внесли сенатор Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников.

Документ содержит целый ряд любопытных положений. В частности, авторы законопроекта предлагают унифицировать названия должностей руководителей субъектов РФ.

«Наименованием должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации является «Глава» с дальнейшим указанием наименования субъекта Российской Федерации», – говорится в статье 20 законопроекта. Впрочем, та же статья устанавливает, что конституции и уставы российских регионов «с учетом исторических, национальных и иных традиций данного субъекта Российской Федерации» могут предусмотреть «дополнительное наименование должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, которое может указываться в нормативных правовых актах субъекта Российской Федерации после закрепленного настоящим Федеральным законом наименования». При этом глава российского региона не может называться президентом.

Сейчас в руководстве российских регионов есть только один президент – это президент Татарстана Рустам Минниханов. Руководители всех остальных национальных республик уже около десяти лет носят наименования глав. В остальных регионах руководители регионов, как правило, называются губернаторами (как в Вологодской области), в некоторых (например, в Тамбовской области) регионами руководят главы администраций. Во главе трёх российских городов федерального подчинения стоят один мэр (Москва) и два губернатора (Петербург и Севастополь).

Среди других новшеств – отмена ограничений по числу сроков полномочий для глав регионов (сейчас – не более двух сроков). Если эта норма попадёт в итоговый закон, то Олег Кувшинников сможет участвовать в губернаторских выборах 2024 года.

Этот материал вышел в номере газеты «Премьер – новости за неделю» от 5 октября 2021 года

Автор: 
61
0
Похожие статьи
  • 17 марта' 20 | Политика

    Президент Владимир Путин подписал поправки в Конституцию РФ.

    77
    0
  • 16 июня' 20 | Политика

    В России с двухмесячной задержкой началось досрочное голосование по поправкам в Конституцию.

    118
    0
  • 11 февраля' 20 |

    Президент России Владимир Путин — о предлагаемых поправках в Конституцию

    60
    0
  • 22 ноября' 21 | Тенденции

    Госдума приняла в первом чтении законопроект, который изменит систему региональной власти в России.

    85
    0
  • 07 июля' 20 | Об этом говорят

    Уровень поддержки поправок в Конституцию в Вологодской области колебался от 66% в Череповце до 79,5% в Вожегодском районе. Ниже среднего числа голосов за вариант «Да» проголосовали избиратели в шести муниципалитетах из 28, в том числе в Вологде, Вологодском и Великоустюгском районах.

    169
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.