В Госдуме хотят усилить работу по борьбе с палами травы

16 июля' 20 | Ситуация

Вопрос обсуждают 16 июля на заседании Комитета по безопасности Государственной думы. По словам председателя думского Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, несмотря на то, что регионам в нынешнем году выделены дополнительные деньги на закупку оборудования для тушения лесных пожаров, они пользуются этими средствами не очень активно. Счётная палата РФ проводит по этому поводу проверку.

«Обычные поджоги травы, которые творят нерадивые сельхозпроизводители, становятся одной из причин тяжёлых лесных пожаров. При этом ответственности они не несут. Мне бы хотелось понять, известно ли о случаях, когда привлекали к реальному наказанию людей, признанных виновными в поджоге травы. Нужно отрегулировать вопрос о тушении лесов на землях сельхозназначения и наделить полномочиями собственников сопредельных земель, в том числе дорожников. Нужно, чтобы сельхозпалы из года в год перестали становиться причиной лесных пожаров», – заявил Владимир Бурматов.

Председатель Комитета по безопасности Василий Пискарёв отметил низкую эффективность по выявлению виновников поджогов. «Низкая эффективность по взаимодействию между лесниками и органами дознания. Нужно подготовить письмо за подписями двух руководителей комитетов на правительство с целью обратить внимание на озабоченность депутатов, знающих ситуацию на местах», – подчеркнул он.

Основным поводом для дискуссии стали лесные пожары в Сибири. Но палы травы – довольно распространённая проблема и для Вологодской области. Нередко площадь отдельного пала составляет более гектара. 21 апреля в Семёнковском сельском поселении потушили пал площадью 2 га, а в Уломском сельском поселении Череповецкого района – 2,5 га. 3 мая в Тотемском районе ликвидировали пал площадью 4 га, 6 мая в Кичменгско-Городецком районе – более 10 га.

По данным вологодского управления МЧС, с начала года в регионе зафиксировано 125 палов травы на общей площади более 200 га. Первый пал был зарегистрирован 28 марта (в 2019 году – 15 мая). Последний случай горения сухой травянистой растительности зарегистрирован 4 июля. Наибольшее количество палов сухой травянистой растительности зарегистрировано на территории Устюженского (20), Череповецкого (20), Вологодского (15) районов и муниципального образования г. Вологда (13).

По результатам рассмотрения составлено 68 протоколов об административных правонарушениях, в том числе 13 в отношении органов местного самоуправления, 7 – в отношении юрлиц, 13 – в отношении должностных лиц, 35 – в отношении граждан. По материалам вынесено 4 предупреждения и 52 штрафа на общую сумму 1,3 миллиона рублей. В рамках профилактической работы при патрулировании составлено 22 протокола об административном правонарушении в отношении граждан на общую сумму 44 тысячи рублей. 38 протоколов составлено в рамках плановых рейдовых осмотров, вынесено штрафов на общую сумму 571 тысяча рублей.

| Фото с сайта newkaliningrad.ru

Автор: 
48
0
Похожие статьи
  • 12 июня' 21 | Страна и мы

    Госдума после многолетних обсуждений приняла сразу два закона о маркировке и господдержке экопродуктов.

    18
    0
  • 21 апреля' 20 | Среда обитания, Пожары

    С 1 апреля по 11 мая в Вологодской области введен особый противопожарный режим. В этот период запрещается сжигать сухую траву, мусор, разводить костры, посещать торфяники. Вместо того чтобы сидеть дома на самоизоляции, некоторые граждане торопятся привести в порядок свои дачные участки, избавиться от мусора и сухостоя. Однако такое благое намерение может привести к плачевному результату, если за дело взяться с огоньком.

    70
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.