В Германии за 110 тысяч евро продана икона «Троица Ветхозаветная» из Спасо-Преображенского собора Белозерска

19 февраля' 21 | Культура

Об этом сообщает пресс-служба Белозерского областного краеведческого музея.

Согласно её информации, икону, на которой изображена Святая Троица: Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух – подарил Спасо-Преображенскому храму города Белозерска царь Фёдор Алексеевич в 1682 году. Долгое время она была одной из самых почитаемых в храме икон, однако затем её следы теряются во времени. Кто, когда и как вывез из города это уникальное произведение искусства – неизвестно.

Внезапно в ноябре 2020 года «Троица Ветхозаветная» оказалась выставлена на аукцион русского искусства, которые регулярно проводятся в городе Дюссельдорф.

«Когда появилась информация об аукционе, сотрудники Белозерского областного краеведческого музея обращались к меценатам и спонсорам, но найти человека, который смог бы вернуть икону в Россию, не удалось», – информирует пресс-служба.

В результате икона «Троица Ветхозаветная» была продана за 110 тысяч евро.

| Фото с сайта Белозерского областного краеведческого музея

Для справки

Создателями иконы «Троица Ветхозаветная» (её размер составляет 108 на 78 сантиметров) считаются Ермолай и Яков Сергеевы из Вологды и Пётр Семенов из Москвы.

 

На обратной стороне этого произведения искусства размещена капсула с реликвиями святого Саввы из Саввино-Сторожевского монастыря в Звенигороде.

Автор: 
437
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.