В Доме Корбакова появится постоянная экспозиция, посвященная Владимиру Корбакову

20 октября' 21 | Выставки

О планах на юбилейный год со дня рождения мастера рассказала директор областной картинной галереи Галина Фалалеева.

На открытии осеннего фотовернисажа 20 октября руководитель ВОКГ объявила о том, что через год на первом этаже Дома Корбакова планируется создать постоянную экспозицию, где будут представлены работы Владимира Корбакова. Открытие ее будет приурочено к 100-летию со дня рождения художника и 20-летию с открытия музейнотворческого центра.

«Мы работаем над концепцией постоянной экспозиции, думаем над тем, какие задачи она должна решать, как должна быть оформлена информационно. Сейчас идет активный творческий процесс. Уже есть определенные наметки, но окончательное решение будет принято в следующем году. Нужно очень хорошо подумать, потому что это очень ответственное дело. Дальше мы выставку спроектируем, создадим ее 3D-модель, полную визуализацию. Этот процесс мы, надеюсь, завершим где-то к апрелю-маю следующего года», - поделилась планами с «Премьером» Галина Фалалеева.

Предполагается, что открытие постоянной экспозиции состоится в декабре 2022 года.

Справка

Народный художник России, член-корреспондент Академии художеств Владимир Корбаков родился 5 июня 1922 года в деревне Казариново Сокольского района. После семья переехала в Вологду. Интерес к рисованию у будущего художника начал проявляться еще в школе. Но прежде Владимир николаевич сменил несколько профессий: поработал и слесарем, и штурвальным на сухонских парходах, а в 1941 году ушел добровольцем на фронт. В боях под Москвой он был тяжело ранен, но после госпиталя вернулся в строй матросом в Беломорскую флотилию.

После войны Владимир Корбаков окончил Московский  художественный институт имени В.И.Сурикова и вернулся в Вологду, где продолжал творить до конца жизни. Мастер мог работать в разных жанрах от индустриального пейзажа до портрета и автопортрета. Художник создал запоминающиеся образы своих современников: поэта Александра Яшина, актрисы Любови Филипповой и журналиста Татьяны Файнберг и других.

В 1997 году Владимиру Корбакову было присвоено звание почётного гражданина города Вологды. Признанием его заслуг стало и открытие в 2002 году музейнотворческого центра «Дом Корбакова».

Автор: 
57
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.