В Череповце появится новый музей рок-музыканта Александра Башлачёва

27 октября' 20 | Культура

Он не будет похож на привычные выставочные залы со стеклянными витринами. Об этом рассказала директор Череповецкого музейного объединения Светлана Султанова.

По ее словам, было бы недостаточно рассказать о невероятной личности Александра Башлачёва, используя лишь экспонаты за стеклом. Гости нового музея смогут насладиться аудиовизуальным спектаклем с хроникой жизни поэта, послушать его музыкальные произведения, которые будут сопровождаться лазерной проекцией.

Новый музей станет подразделением Литературного музея ЧерМО и разместится в здании городского филармонического собрания на Советском проспекте, 35а. Место выбрано неслучайно: здесь с 1979-го по 1983 год выступала с концертами именитая группа «Рок-Сентябрь», с которой тесно сотрудничал Александр Башлачёв.

Кроме того, в онлайн-режиме с 23 ноября начнет свою работу виртуальный музей автора «Времени колокольчиков». Там представят мемориальные предметы, видео- и аудиозаписи, а также документы и фотографии из семейного архива, которые никогда не публиковались. Голосом близких для Башлачёва людей зазвучат моменты из жизни рок-музыканта.

Для создания новых музеев будут использованы предметы экспозиции, посвященной Александру Башлачёва, которая с 2009 года располагалась в нотно-музыкальной библиотеке № 11. Это была единственная музейная выставка в России, посвященная рок-музыканту. В свое время ее посетили творческие люди и  поклонники музыканта со всей страны. Среди них – тележурналист Леонид Парфёнов, некогда коллега Башлачёва по газете «Коммунист», рок-музыканты Юрий Шевчук и Борис Гребенщиков.

Автор: 
152
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 02 октября' 19 | Культпросвет

    Музыкальная библиотека города Череповца на улице Строителей примечательна тем, что здесь расположен единственный в России Музей Александра Башлачёва.

    327
    0
  • 05 февраля' 21 | СтоЛица

    Творческие люди — особенные. Они даже слышат звучание тишины. Именно такой является Янина Фролова, старший научный сотрудник музея «Литература. Искусство. Век ХХ». И вот уже более 20 лет Янина Чесюсовна служит искусству.

    106
    0
  • 23 июня' 20 | Среда обитания

    Дом Дружинина на Мальцева, 18, в Вологде, где жил реальный прототип Джеймса Бонда, торжественно откроют в День города.

    328
    0
  • 05 августа' 20 | Знай наших!, Увлечения

    Пожарный Дмитрий Князев занимается реставрацией мотоциклов уже более десяти лет. За это время в его коллекции собрано около 50 единиц техники. Со временем Дмитрий мечтает создать музей.

    246
    0
  • 27 ноября' 19 | Культпросвет

    Этот музей, пожалуй, самый необычный в Вологодской области. Он стоит на Онежском озере, а его «зданием» является корпус советской подводной лодки Б-440.

    292
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.