В Бабаевском районе обеспокоились судьбой дворянских усадеб

06 августа' 20 | Культура, Чтобы помнили

Бывшая усадьба в деревне Сумароково на реке Суде, куда Войцеховские-Качаловы еле добрались по бездорожью, — типичный пример обветшавшего и беспризорного деревянного имения дореволюционных времён. Рядом растут вековые деревья, посаженные прежними хозяевами, и сохранились даже остатки приусадебного пруда. | Фото из группы «Усадьба Хвалевское» в соцсети «ВКонтакте»

Некогда роскошные деревянные особняки сейчас пребывают в запустении, хотя некоторые из них и перешли в частные руки.

На эту ситуацию обратила внимание семья Войцеховских-Качаловых, которая в своё время выкупила и восстановила за свой счёт родовое имение Хвалевское в селе Борисово-Судском. Из-за ограничительных мероприятий в связи с коронавирусом потомки дворянской фамилии, приехав в марте в родные пенаты, вынуждены были остаться там на самоизоляции, и у них появилось время заняться историей усадеб. А таковых до революции 1917 года насчитывалось в тех краях несколько десятков. Позже изыскания в семейных архивах и в интернете продолжились вылазками в труднодоступные местечки района на верном уазике, и результатом всего этого стал цикл публикаций о бабаевских усадьбах в группе «Усадьба Хвалевское» в соцсети «ВКонтакте».

Первый материал появился еще в апреле, а заключительный пост на эту тему, вызвавшую большой резонанс (в частности, её поддержал портал «Культура Вологодской области»), вышел только на днях.

Всего меценаты успели рассказать об 11 усадьбах бывшего Судского края, из которых сейчас лишь одна — собственно Хвалевское — отреставрирована и даже стала центром культуры района.

«Русская усадьба — это был уникальный культурный пласт нашей истории, нашего культурного кода, — резюмируют авторы исследования Вера и Юрий Войцеховские-Качаловы. — Нужно, чтобы каждый из нас осознал важность нашего с вами культурного наследия. Без крепкого фундамента, без уважения к корням ничего долговечного нельзя построить».

Сейчас большинство усадеб заброшены и никому не нужны, констатируют авторы исследования. В советское время их хоть как-то использовали — под школы, интернаты, санатории, лечебницы. Они ветшали, но не разрушались. Однако с развалом СССР про усадьбы просто забыли, их забросили. По оценкам специалистов, каждую неделю в России бесследно исчезает одна-две усадьбы. Не спасает даже то, что иногда старые развалины покупают «про запас», очевидно, надеясь когда-нибудь их возродить, но до реставрации — по крайней мере, в Бабаевском районе — руки так и не доходят.

Вера и Юрий Войцеховские-Качаловы надеются, что, прочитав их исследование, найдутся энтузиасты, которые возьмутся за восстановление хоть какой-нибудь из бабаевских усадеб, поскольку на власть надежды уже нет.

Автор: 
112
0
Похожие статьи
  • 25 декабря' 19 | Культпросвет

    На дальнем востоке нашей области, неподалёку от вотчины Деда Мороза, среди домов и улиц Великого Устюга раскинул свои владения Великоустюгский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

     

    65
    0
  • 28 августа' 19 | След в истории

    Снявших бессмертного «Чапаева» «братьев» Васильевых похоронили на Новодевичьем кладбище в одной могиле, как родных, хотя они просто однофамильцы. Один из них был вологжанином.

     

    482
    0
  • 17 июля' 19 |

    В конце жизни автор «Запорожцев» и «Бурлаков на Волге» презентовал Вологде самое дорогое, что у него было.

    383
    0
  • 12 августа' 20 | Нераскрытые тайны

    Легенда гласит, что километрах в тридцати от нынешнего города Бабаево испокон веков был удивительной чистоты родник, воду в котором местные, однако, считали мёртвой и потому обходили его стороной. В разное время ключ этот, видимо, пытались разыскать археолог-поляк и новгородский архиепископ, но их попытки закончились трагически.

    701
    0
  • 21 августа' 19 | Чтобы помнили

    Журналист «Премьера» Владимир Пешков побывал в местах, где его дед заканчивал Великую Отечественную войну почти 75 лет назад.

    106
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.