В 2021 году пройдёт фестиваль «Четвёртая Вологда», посвящённый Варламу Шаламову

18 января' 21 | Фестивали

Об этом в субботу, 16 января, объявила директор Вологодской областной картинной галереи Галина Фалалеева. Мероприятие начнётся 18 июня, в день рождения Шаламова, и продлится в течение четырёх дней. Фестиваль будет состоять из творческих и выставочных проектов, концертов, спектаклей.

«По традиции этот фестиваль будет обращён к различным категориям населения, которые соприкасаются с творчеством Варлама Тихоновича. Это будут и исследователи его творчества, это будет и широкий круг почитателей его творчества, потому что, конечно, для нас максимально важно популяризировать его наследие и биографические драмы», — сказала Галина Фалалеева.

Кроме того, в первый день фестиваля пройдёт научно-практическая конференция «Я различаю, где добро, где зло». Её организаторы считают необходимым искать пути освоения опыта жизни Варлама Шаламова, как трагического, так и героического, применительно к реалиям современной России, к проблемам и вызовам XXI века.

Фестиваль «Четвёртая Вологда» проходит в областном центре с 2015 года, его инициатором был член команды кинофестиваля VOICES Максим Горбов.

«Имея перед глазами пример Рубцова, имя которого на слуху последние 20 лет благодаря фестивалю и другим проектам, я подумал, что и Шаламов мог бы стать такой же знаковой для Вологды фигурой. Ведь сейчас им занимаются, по сути, только энтузиасты», — сказал шесть лет назад в интервью порталу CultInfo Максим Горбов.

Автор: 
89
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.