Ушел из жизни второй директор Вологодской областной картинной галереи Семён Ивенский

15 марта' 21 | Общество

О кончине искусствоведа написала на своей странице «ВКонтакте» его дочь Анна.

Семён Георгиевич возглавил областную галерею в 1953 году практически сразу после окончания Художественного института им. И. Е. Репина в Ленинграде и руководил учреждением на протяжении 20 лет.  

Предметом научного интереса Семёна Ивенского были экслибрисы. Он автор монографий «Мастера русского экслибриса» (1973 г.) и «Книжный знак» (1980 г.). В 60-е годы он публикует ряд статей и прилагает все усилия, чтобы познакомить с шедеврами книжного искусства и вологжан. В областной столице проходили выставки экслибрисов из коллекций Эрмитажа и Русского музея. Выставлялись в Вологде и художники из Восточной Германии, с которыми искусствоведу удалось установить контакт, пишет cultinfo.

Семён Ивенский не только изучал, но и и сам создавал экслибрисы и лирические пейзажи. В 1978 году его приняли в Союз художников. Семён Георгиевич неоднократно переезжал, жил в Тюмени, в Ярославле, а в 1996 году репатриировался в Израиль, где осел в одной из сельскохозяйственных коммун недалеко от города Хайфа.

В этом году искусствоведу могло бы исполниться 97 лет.

«Создатель Вологодской областной картинной галереи, доктор наук, искусствовед, теоретик, исследователь искусства книжного знака, художник, график и человек мирового масштаба», – пишет о нем его дочь Анна.

Автор: 
204
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 25 октября' 21 | Ситуация

    Власти не могут найти подрядчика для завершения работ в новом здании Вологодской областной картинной галереи.

    29
    0
  • 13 сентября' 21 | Выставки

    Юбилейной выставкой «Джанна» картинная галерея открыла новый сезон.

    28
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.