Умер соавтор проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза»

10 декабря' 19 | Люди

Юрий Лужков и Дед Мороз в Москве. | Фото expert.ru

Как стало известно 10 декабря, в Мюнхене на 84-м году жизни во время коронографии – обследования сосудов сердца – от анафилактического шока скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков.

Он впервые побывал в Великом Устюге в 1997 году, когда Москва и Вологда обменялись делегациями по случаю предстоящего 850-летия этих городов. Как вспоминал экс-губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалёв, на Рождество 1998 года Юрий Лужков пригласил его на Кремлёвскую ёлку, и после этого и родилась идея «поселить» Деда Мороза в Великом Устюге.

Московские профсоюзы выпускали тогда ежегодный буклет, посвященный Новому году, предисловие к которому мэр Москвы писал лично. Были там и такие строчки: «А где же живет Дед Мороз? Может, в белокаменном Ярославле. Может, в седой Вологде. А, может быть, в деревеньке Морозовица, что под Великим Устюгом?..»

«Прочитал я этот текст, - рассказывал Вячеслав Позгалёв, - и говорю: «Юрий Михайлович, а давайте действительно поселим волшебника на Вологодчине и вернём сказку российским детям?» В ответ, подписывая на память буклет, мэр Москвы размашистым почерком написал: «Проекту быть! Лужков».

И столица стала одним из главных спонсоров проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза».  Так Дед Мороз благодаря Юрию Лужкову вдохнул в Устюг вторую жизнь.

Юрий Михайлович Лужков — полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Пост мэра Москвы он занимал на протяжении 18 лет: с 1992-го по 2010 год.

Автор: 
493
1
  • Жаль не спросить его сейчас удалось ли наворованное с собой забрать
Комментарии для сайта Cackle
Похожие статьи
  • 12 февраля' 20 | Особый случай

    В Великом Устюге под арест посадили руководителя колхоза после стычки с «чёрными лесорубами».

    675
    0
  • 14 января' 20 | Ситуация

    Жители посёлка Кузино, расположенного на крайнем востоке Вологодчины и отделённого от соседнего Великого Устюга рекой Малая Северная Двина, требуют от властей построить им мост.

    562
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.