Уголовное дело в отношении Гарлема Заргаряна поступило в суд

08 декабря' 21 | Криминал

Череповецкий горсуд зарегистрировал уголовное дело в отношении Гарлема Заргаряна, Дениса Богданова и ещё троих человек.

В центре происходящего – попытка передела рынка песчано-гравийных материалов. Денис Богданов – это бывший гендиректор ОАО «Череповецкое карьерное управление», а Гарлем Заргарян в этом случае является соучредителем ООО «Вологодские карьеры», владеющего 6,2 % ЧКУ. События разворачивались на фоне затянувшегося корпоративного конфликта в ЧКУ, который завершился тем, что суд отмёл все претензии крупнейшего акционера предприятия, и реорганизацией компании из ОАО в АО в июле нынешнего года.

По версии стороны обвинения, в начале 2018 года Гарлем Заргарян для установления лидирующего положения на рынке песчаногравийных материалов и устранения ЧКУ как одного из конкурентов создал организованную группу. 15 октября 2019 года члены группы под руководством Заргаряна заблокировали единственный выезд с территории карьера «Абакановский», принадлежащего ЧКУ. Хозяйственная деятельность общества была дезорганизована, поскольку самосвалы ЧКУ после погрузки не могли выехать и вывезти песчано-гравийные материалы на завод.

Помимо этого, орггруппа в разном составе совершила хулиганские действия с применением предметов, используемых в качестве оружия, на территории гравийно-сортировочного центра ЧКУ на Северном шоссе в Череповце и карьера «Кирилловский», также принадлежащего ЧКУ, в Кирилловском районе. Последний эпизод получил особенную известность как перестрелка в карьере. По итогам перестрелки её участники были задержаны, суд вынес 18 постановлений о назначении административного ареста, восемь постановлений о штрафах и девять постановлений о прекращении дела об административном правона- рушении в связи с малозначительностью. Еще трое, в том числе Денис Богданов, были арестованы по обвинению в преступлении по ч. 2 ст. 213 (хулиганство с применением оружия).

Кроме того, по версии следствия, Богданов и Заргарян намеревались путем обмана приобрести лицензию на разработку карьеров, выданную ЧКУ. Стоимость лицензии равна 47 миллионам рублей. Действия они до конца не довели, поскольку Департамент природных ресурсов и окружающей среды отказал ЧКУ в переоформлении лицензии.

Нашёл своё отражение в уголовном деле и корпоративный конфликт в ЧКУ. Будучи гендиректором компании, Денис Богданов, как считает следствие, использовал заведомо подложную выписку из фиктивного протокола заседания совета директоров ЧКУ, чтобы расторгнуть договор с МФЦ на ведение реестра владельцев ценных бумаг и исключить возможность акционеров компании распоряжаться акциями. Именно из-за этого общее собрание акционеров весной 2019 года сместило Богданова с должности руководителя компании.

Суду предстоит разобраться в обстоятельствах дела и дать правовую оценку действиям обвиняемых.

Этот материал вышел в номере газеты «Премьер – новости за неделю» от 30 ноября 2021 года

Автор: 
203
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 11 января' 22 | Расследования

    В Вологодской области вынесли первый приговор по обвинению в занятии высшего положения в преступной иерархии.

    23
    0
  • 18 января' 22 | Актуально

    Череповецкую активистку, распылившую дихлофос в лица росгвардейцев на входе в ЗСО, чуть было не посадили под арест.

    31
    0
  • 11 января' 22 | Экономика

    Агентство по страхованию вкладов почти два года пытается продать права требования по кредиту, залог по которому давно распилен на металлолом.

    31
    0
  • 12 марта' 21 | Громкое дело

    Акционер Череповецкого карьерного управления не смог оспорить итоги общего собрания.

    415
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.