У Вологодчины — новые митрополит и епископ

26 августа' 20 | Религия

Своё церковное имя новый митрополит получил в честь преподобного Саввы Освященного одновременно с пострижением в монахи. | Фото с сайта Вологодской митрополии

Вологодскую митрополию возглавил митрополит Тверской и Кашинский Савва.

Это и ряд других решений по кадровым перестановкам в церковной среде были приняты на заседании Священного синода, состоявшемся 25 августа в Даниловом монастыре в Москве под председательством патриарха Кирилла.

Новоназначенному митрополиту Савве (в миру — Александр Михеев) 40 лет, он родом из Перми и до того, как возглавил Тверскую епархию, преподавал в ряде богословских учебных заведений. В 2014 году, специализируясь по церковной истории, защитил докторскую диссертацию по архитектуре Авраамиева Богоявленского монастыря города Ростова. С июля 2018 года возглавлял Тверскую митрополию.

Что касается теперь уже бывшего митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия, руководившего Вологодской епархией с конца мая 2014 года, то решением того же Синода его назначили главой Саратовской митрополии. Как уточняет ИА «Вологда Регион», одновременно Игнатий покинул пост руководителя Финансово-хозяйственного управления Московской патриархии. Перевод в Саратов вызван «необходимостью налаживания дел в этой митрополии Поволжья».

Между тем другой Игнатий, на сей раз епископ Мариинско-Посадский, викарий Чебоксарской епархии (в миру — Сергей Суранов, по первой профессии — журналист, автор книги на чувашском языке «Жизнь меняется»), решением всё того же Синода назначен главой Череповецкой и Белозерской епархии.

Предыдущий епископ этой епархии Флавиан отправлен на покой «по состоянию здоровья» в Павло-Обнорский монастырь (в Грязовецком районе).

«В соответствии с прошением епископа Череповецкого и Белозерского Флавиана о почислении на покой по состоянию здоровья, Синод освободил его от управления Череповецкой епархией, определив ему местом пребывания Павло-Обнорский монастырь Вологодской епархии», — сообщает пресс-служба РПЦ.

Находиться в монастыре бывшему главе Череповецкой епархии предстоит под наблюдением и духовным попечением нового митрополита Вологодского и Кирилловского Саввы.

Напомним, прошение об отставке Флавиан подал в марте 2020 года после череды скандалов, связанных с его именем. В частности, его обвиняли в организации производства наркотиков в Санкт-Петербурге, но дело закончилось лишь отставкой. Впрочем, в принятом 25 августа решении Святейшего синода указывается, что дело епископа Флавиана передается «на рассмотрение в Высший общецерковный суд».

Из «назначенцев» наибольший интерес, безусловно, представляет фигура нового митрополита Саввы. Его имя связано со скандалом, когда Божественную литургию впервые в истории РПЦ пытались отслужить на русском, а не на церковнославянском языке. Мероприятие должно было состояться в начале февраля в Воскресенском кафедральном соборе Твери. Многие тверские батюшки и прихожане выступили против таких нововведений. Накануне события в соборе начали раздавать листовки, а во время литургии у входа в собор состоялся стихийный митинг протеста, который пытались разогнать клирики собора, пугая собравшихся тем, что те нарушают российские законы и проводят несанкционированное массовое мероприятие.

Дело дошло до вызова полиции. Несколько сотен мирян подписали прошение на имя митрополита Саввы, требуя прекратить «модернизацию» богослужения. При этом сам митрополит не служил — его в тот день не было в городе.

Епископ Мариинско-Посадский Игнатий назначен главой Череповецкой и Белозерской епархии. | Фото с сайта sskv.cerkov.ru

24 апреля этого года на сайте Тверской епархии были опубликованы указы правящего архиерея, в соответствии с которыми благочинный храмов Конаковского округа протоиерей Валерий Ильин и благочинный монастырей и монастырских подворий архимандрит Аркадий (Губанов) были исключены из состава епархиального совета за неуважительное поведение на заседаниях и недолжное исполнение решений совета, резолюций и распоряжений епархиального архиерея.

В сети Интернет активно обсуждается версия, что на заседании епархиального совета отец Аркадий и отец Валерий просили митрополита Савву снизить на период эпидемии епархиальные взносы. В ряде епархий РПЦ по пути снижения или отмены взносов пошли многие архиереи — митрополит Псковский Тихон, митрополит Ростовский Меркурий, митрополит Казанский Феофан.

«Прихожане Тверской епархии недоумевают, как уважаемые и любимые народом священники, которые десятилетия своей жизни посвятили служению Богу, которые на совете заступились за рядовое духовенство, за прихожан, не имеющих сегодня возможности из-за эпидемии финансово содержать храмы, сегодня оказываются достойны того, чтобы их с позором изгоняли из членов епархиального совета», — сообщает блогер kalakazo в своем ЖЖ, который озаглавлен как «Альтернативная версия новейшей истории отечьего православия». В этом же блоге сообщается, что митрополит Савва допустил на Пасхальную службу инока Аристарка (Райкова), приехавшего из Москвы и не соблюдавшего карантинные меры.

26 августа на сайте tverigrad.ru появилась новость о том, что тверские прихожане требуют вернуть в храмы православные реликвии, изъятые из тверских храмов в период правления митрополита Саввы.

«Тверские прихожане переживают, что святыни, увезенные из храмов, могут навсегда покинуть Верхневолжье вместе с митрополитом Саввой», — сообщает информационный портал tverigrad.ru.

По информации Твериграда, в период правления Саввы по указанию митрополита из некоторых храмов под предлогом реставрации исчезли православные реликвии, и их местонахождение местным прихожанам и настоятелям церкви неизвестно. Например, из Богоявленского собора в Вышнем Волочке с целью реставрации были изъяты и не возвращены иконы, датированные XVII-XVIII веками.

«С течением времени обычные прихожане начали замечать, что старинные иконы пропадают из храма. Со слов настоятеля, по благословению митрополита Саввы от 15 до 50 икон передали на реставрацию. Инициативной группе прихожан никаких разъяснений настоятель до сих пор не предоставляет. Церковные артефакты вывозились и из одного из древних монастырей Тверского региона — Ниловой пустыни. Возможно, это не полный список храмов, откуда изымались и не были в срок и в установленном порядке возвращены православные реликвии.

Сам митрополит Савва эту информацию тверским СМИ не комментировал. Твериград пишет, что прихожане ранее побывали на приеме у Саввы, чтобы получить разъяснения по вопросу изъятия икон.

Татьяна Лентина, Сергей Викторов

 

Епископ Флавиан (в миру – Максим Митрофанов) в 2014 году епископом Вологодским и Великоустюжским Игнатием пострижен в монашество с этим именем и тогда же был назначен благочинным приходов Череповецкого округа Вологодской епархии, настоятелем храма Рождества Христова в Череповце, проректором по научной работе Вологодского духовного училища. | Фото Череповецкой епархии

Автор: 
875
1
  • Преосвященнейшего Игнатия Суранова Чувашский народ очень уважает и искренне любят.Сохрани его Господи,помоги во всех его делах
Комментарии для сайта Cackle
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.