У Дома актера появился шанс на спасение

06 октября' 21 | Ситуация

Для творческих союзов на уровне области хотят ввести меры поддержки аналогичные федеральным.

Напомним, что резиденция Вологодского отделения Союза театральных деятелей (СТД) является объектом культурного наследия федерального значения и находится в собственности отделения. Здание нуждается в ремонте, однако из-за больших долгов организация не может провести работы ни за свой счет, ни подать заявку на участие в грантах.

В минувший понедельник состоялась встреча членов Вологодского отделения СТД с представителями власти.

«Разговор получился плодотворный, пути решения намечены», — отметил у себя на странице начальник департамента культуры и туризма Владимир Осиповский.

По словам руководителя, в планах создание Попечительского совета Дома актера, куда предположительно войдут члены бизнес-сообщества, неравнодушные к судьбе памятника и театральной жизни Вологды.

До этого в качестве варианта рассматривалась передача здания в собственность Вологодской области, а далее под оперативное управление одного из подведомственных департаменту культуры государственных учреждений. При таком раскладе расходы по содержанию здания и укреплению его материально-технической базы взяло бы на себя учреждение-собственник.

Но такой вариант устраивал не всех. По этому поводу заместитель председателя Вологодского отделения СТД Ирина Горожанова написала в комментариях: «Это была бы первая в истории и невозможная по закону национализация общественной организации».

В ответ на письмо с криком о помощи проявил свое неравнодушие к Дому актера экс-депутат Госдумы. Политик перечислил отделению СТД средства для уплаты долгов.

«Это дает нам возможность принять участие в грантовом конкурсе Комитета по охране памятников Вологодской области! Реальный шанс получить средства на неотложный ремонт Дома актера!», —радуются в группе «Вологодского Дома актера».

Также совместно с депутатами ЗСО будет обсуждаться выработка региональных мер поддержки творческих союзов, не только СТД, но и Союза художников, Союза писателей. «Это в первую очередь связано с содержанием имущества, которое у них есть», — пояснил «Премьеру» Владимир Осиповский. Предполагается, что это будут меры поддержки аналогичные тем, что предусмотрены для поддержки творческих союзов на федеральном уровне. Более конкретный план действий будет известен приблизительно через две недели.

Автор: 
255
0
Похожие статьи
  • 03 октября' 21 | Ситуация

    Департамент культуры предложил передать Вологодский Дом актёра на баланс области, чтобы спасти его от закрытия. Дом актёра находится в объекте культурного наследия федерального значения на Ленинградской, 4, в Вологде. СТД владеет зданием с 1993 года и содержит его за свой счёт. Зданию необходим ремонт, но денег на это у актёров нет.

    37
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.