Три вологодских панно из мозаики получили статус объектов культурного наследия

14 октября' 20 | Культура

Мозаичные панно «Музыка», «Рыбы» и «Труд» приказом Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области были включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Как сообщает пресс-служба АУК ВО «Вологдареставрация», инициатором для запуска процесса стал художник Александр Асафов, сын известного в Вологде Генриха Асафова. Александр стал автором проекта «Незаметное заметное», во время которого был составлен каталог вологодских мозаик, а также подготовлен фильм «Мозаика».

Мозаика «Музыка» появилась на фасаде музыкального училища (нынешний Вологодский колледж искусств) в 1969 году. Художником стал Валентин Малыгин. Это было первое монументальное мозаичное панно в истории столицы Вологодчины. На нем разместились ансамбль русских танцев, скрипач и вокалистка. В настоящее время панно стало частью интерьера учебного заведения. В 2008 году была проведена реконструкция здания, мозаика была отреставрирована и для сохранения помещена в репетиционный зал. Студенты колледжа предполагают, что благодаря мозаике в помещении появилась прекрасная акустика.

«Музыка»

Мозаичное панно «Рыбы» спряталось в здании Вологодского государственного университета на проспекте Победы, 37. Памятник выполнен из смальты с росписью, похожей на известную работу французского художника Анри Матисса «Красные рыбы». В 1972 году авторы Евгений Гусев и Юрий Петров создали не только «Рыб», но и другие панно: «Студенты», «Искусство», «Литература». Они были утрачены, а мозаика «Рыбы» нуждается в реставрации. В 2018 году разрушающееся панно было закрыто защитным экраном. Сейчас руководство университета планирует провести реставрацию охранного объекта.

«Рыбы»

По поручению Вологодского подшипникового завода в 1974 году мозаичное панно появилось на улице Ильюшина, 23. Бывшее ПТУ № 28 (сейчас там находится Вологодский промышленно-технологический колледж) украсила мозаика «Труд». Её авторами стали Валентин Малыгин и Евгений Уханов. На панно нашли отображение рабочий с подшипником в руках на фоне автомобиля и ракеты. Материалами для памятника послужили натуральный гранит, мрамор и керамическая плитка. По состоянию на 2020 год мозаичное панно нуждается в реставрации.

Присвоение мозаичным памятникам статуса объекта культурного наследия регионального значения будет способствовать выделению средств на их реставрацию и поддержание хорошего состояния. По словам председателя Комитета по охране объектов культурного наследия Елены Кукушкиной в интервью ИА «Вологда Регион», «Музыка», «Рыбы» и «Труд» —  самые старые мозаики, сохранившиеся в нашем регионе. Они связаны с важными для Вологды учреждениями профессионального образования, появившимися во второй половине XX века.

«Труд»

Автор: 
89
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.