Тотьма и Великий Устюг стали источниками вдохновения для группы художников из разных регионов

28 августа' 20 | Выставки

IХ межрегиональный пленэр визуальных искусств «Клюква» состоялся этим летом, несмотря на пандемию. Маршрут путешествия проходил вдоль рек Вычегда, Северная Двина, Сухона. Отправной точкой стал Сыктывкар, затем художники посетили Великий Устюг, Тотьму, деревню Усть-Печеньга. Завершилась экспедиция в Республике Коми.

Пленэр — проект отделения Союза художников Республики Коми. Для экспедиции каждый раз выбирается новая тема. В этом году участники изучали историю судоходства.

По итогам поездки в Сыктывкаре 16 августа открылась выставка «Клюква. Ветер» 2020. По словам самих художников, «ветер» в названии выставки соединяет в себе значения движения, перемен и странствия, а также «ветер в голове» и сиюминутность.

На выставке представлены не только стандартные живопись и графика, но и разнообразные арт-объекты. Например, веселые морячки мурманского художника Дмитрия Новицкого или бутылочки с открытками XX века студентки московской Школы фотографии и мультимедиа Анастасии Размановой.

Николаю Рубцову посвятила свою работу «Поэт Русского Севера» реставратор Национального музея Республики Коми Татьяна Земцова.

«Николай Рубцов практически всю свою жизнь и творчество посвятил Русскому Северу, некоторое время жил в Тотьме, служил на Северном флоте, при этом ни одна плавающая громада не названа в его честь, только небольшой торпедный катер. Вопрос о присвоении имени Рубцова кораблю поднимается с 1980-х годов, но в ответ тишина. Пока. В самом портрете фоном служит небо или его отражение в воде, перекликающееся с тельняшкой в анатомическом месте расположения человеческой души. Вдохновляясь строчкой из его стихотворения, «нарядный мундир» выполнен в духе кубовой набойки, символизирующей нарядность и северность», — делится на своей странице «ВКонтакте» художница.

Этнофутурист и редактор журнала «Арт»  Юрий Лисовский помимо картин привез из экспедиции фото с видами Вологодчины с высоты птичьего полета. Снимки были сделаны им с квадрокоптера.

«В моём личном топе — танцующие русский купец, индеец и чёрная лиса в картуше, герб Тотьмы на стилизованных «лисьих лапах» и, естественно, дом из тотемских образов/смыслов/впечатлений, в котором неожиданно нашлось место даже руководителю принимающего художников учреждения. Всё это великолепие работает в центре культурных инициатив «Югор» на Горького, 2, в славном городе Сыктывкаре. Надеемся, что удастся привезти выставку в Тотьму уже будущей зимой. Спасибо за гостеприимство и выбор места для очередной «Клюквы» куратору пленэра, члену Союза художников РФ Анжеле Размановой и её супругу Сергею», — написал у себя на странице в «Фейсбуке» директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов после посещения выставки.

Автор: 
81
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.