Тотемский музей «Морошка» открылся в заброшенном доме

10 августа' 21 | Культура

В Тотьме открылся дом традиций и ремёсел «Морошка». Причем, открылся музей в доме, который еще несколько лет назад был расселен и готовился к сносу. В доме сгнили полы, были выбиты окна и были частично разрушены печи.

Узнав о возможном сносе, Тотемское музейное объединение взяло шефство над объектом, перекрыв любой доступ внутрь. Это произошло тогда, когда в помещении уже частично отсутствовали полы и печи. На президентский грант, выигранный Фондом развития общественных инициатив Тотемского района «Соль Земли», удалось отреставрировать дом, типологически похожий на деревенскую избу, и передать его в Центр развития культуры «Тотьма».

6 августа в отреставрированном доме открылся новый объект – дом традиций и ремесел «Морошка». В дом переехала сувенирная лавка, в соседнем помещении появились новое общественное пространство для встреч и работы ремесленников.

«Сейчас нам даже не верится, из какого небытия команде проекта удалось вытащить это здание. Впечатляет и то, что для восстановления объекта не потрачено ни копейки бюджетных средств. Очень надеемся, что «Морошка» станет популярным и узнаваемым местом для тотьмичей и гостей города!», - рассказал директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов.

Автор: 
39
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 16 июля' 21 | Культура

    Состояние отрасли обсудили на минувшей неделе в формате круглого стола. Участие в нём приняли председатель Законодательного собрания области Андрей Луценко, депутаты ЗСО, руководители и представители профильного департамента, учреждений культуры, представители профессионального сообщества и эксперты в этой сфере, общественники. Целый ряд высказанных на круглом столе предложений будут учтены при формировании партийной программы «Единой России».

    43
    0
  • 13 сентября' 21 | Культура

    С 1 сентября по всей стране стартовал федеральный проект «Пушкинская карта». Программа позволит школьникам и студентам бесплатно посещать учреждения культуры.

    35
    0
  • 26 февраля' 21 | Тенденции

    В Вытегре работают над созданием музея, посвященного судостроению и водным путям Русского Севера. Весной стартует конкурс на лучшую художественную концепцию музейного пространства. 

    124
    0
  • 18 июня' 21 | Культура

    Как вологодские музеи используют технологии интерактива.

    59
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.