Только 30% леса, выделяемого вологжанам на строительство домов, действительно идёт на эти цели

22 января' 20 | Об этом говорят

В Вологодской области ежегодно заключается 1600 договоров на строительство деревянных домов, но 1600 домов нет. | Фото с сайта pokter.ru

Остальное присваивает малый бизнес.

Такое заявление на своей пресс-конференции сделал начальник Департамента лесного комплекса Вологодской области Роман Марков.

По его словам, последнее время в Департамент лесного комплекса поступает очень много жалоб от физических лиц - люди активно возмущаются тем, что не могут получить лес, полагающийся им по закону для того, чтобы построить дом или хозяйственную постройку.

Связано это прежде всего с тем, что малый и средний бизнес, которому тоже очень нужна древесина – но уже для своих экономических нужд, - активно скупает её, используя противоправные схемы с участием некоторых представителей местного населения.

Предприниматели заключают негласные соглашения с жителями сельских районов, и те подают в лесничество заявления с просьбой продать лес, необходимый им якобы для строительства жилого дома или хозяйственного строения.

Более того, заявители очень часто действуют по доверенностям сразу от нескольких граждан, после чего (поскольку формально все юридические требования соблюдены, и отказать им нельзя) благополучно получают требуемое.

В результате лес, по закону полагающийся физическим лицам, заготавливают предприниматели, зарабатывающие благодаря этому деньги, а люди, которые действительно нуждаются в древесине для возведения жилья или хозпостроек, остаются ни с чем.

«По доверенности могут принести до 50 заявлений, - пояснил Роман Марков. – Бизнес платит деньги человеку, и он неделю сидит у лесничества, чтобы оказаться первым в очереди. А нормальная семья так сделать не может. Потом он пришёл первый сразу с 50 домами - и всё получил. В результате у нас 1600 договоров по домам каждый год, а 1600 домов нет».

Интересно, что обманутыми нередко оказываются и те местные жители, которые, польстившись на вознаграждение, стали участниками противоправных действий во вред своим же землякам и соседям.

Дело в том, что при обнаружении обмана штрафные санкции начисляются не субъектам малого предпринимательства, которые, как правило, остаются в стороне, поскольку формально не имеют к выявленным махинациям никакого отношения, а гражданам, которые писали заявления. Суммы взыскиваемых с них штрафов и неустоек порой оказываются очень внушительными.

«Немало людей со слезами на глазах, что их обманул бизнес: «Мы договорились с предпринимателем за постройку дома, древесину отдали, а он дом нам не построил, да теперь ещё и штраф 400 тысяч рублей», - поделился с «Премьером» начальник Департамента лесного комплекса.

По его мнению, решить проблему на областном уровне почти не реально, поскольку правоотношения подобного рода регулируются федеральными нормативно-правовыми актами. Соответственно, и менять нужно именно их.

«Необходимо передать процедуру заключения договоров купли-продажи древесины с населением на областной уровень и установить контроль за выполнением, - считает Роман Марков. – Договор должен быть целевым: человек построил дом – и отчитался по итогу, что он построен, а лесники проконтролировали».

Роман Марков считает, что про­цедуру заключения договоров купли-продажи древесины с населением надо передать на областной уровень. | Кадр видео с сайта i.ytimg.com

Автор: 
328
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.