Театральные премии торжественно вручили вологодским актерам 29 марта

29 марта' 21 | Театр

В связи с пандемией традиционное мероприятие в Вологодском Доме актера прошло онлайн. В зале присутствовали очно только сами актеры и театроведы.

Церемония чествования лучших актеров проходит уже 26-й раз. Мероприятие в этом году вели заслуженный артист России Всеволод Чубенко и актер Театра для детей и молодежи Василий Лимонов.

Театральные коллективы представили свои номера. Артисты драмтеатра спели хит со спойлерами к спектаклям «Идите, люди, в драмтеатр». «Теремок» зажег публику жаркими танцами. А актеры Театра для детей и молодежи вынесли на сцену вешалку с премьерами.

На соискание премии за роли 2020 года было выдвинуто 12 актерских работ в пяти номинациях: за лучшую женскую роль первого плана, за лучшую женскую роль второго плана, за лучшую мужскую роль первого плана, за лучшую мужскую роль второго плана и за эпизодическую роль. Но жюри выбрало лучших только в трех заявленных номинациях.

Премия имени Алексея Семёнова за лучшую мужскую роль второго плана была присуждена Мураду Халимбекову за роль князя Звездича в спектакле «Маскарад» Вологодского драматического театра. Также на эту награду был номинирован Александр Лобанцев (роль Конрада Вольфа в спектакле «Варшавский набат»).

Премию имени Марины Щуко за лучшую женскую роль первого плана вручили актрисе Вологодского драмтеатра Ларисе Григоровой за роль Сирены в спектакле «Сирена и Виктория». В список номинантов вошла и Анна Терентьева за роль Али в спектакле «Настоящее неопределенное время» Театра для детей и молодежи.

Премия Марины Щуко за лучшую женскую роль второго плана досталась актрисе Камерного драматического театра Анне Карпуновой за роль Лизы Хохлаковой в спектакле «Всечеловеки. Made in Russia». В номинации также были представлены актрисы Ангелина Ноздрина (роль Ираиды в спектакле драмтеатра «Баба Шанель») и Виктория Чудова (роль Млады в спектакле Театра для детей и молодежи «Варшавский набат»).

Приз зрительских симпатий получил руководитель и режиссер «Оккервиль-театра» Николай Смирнов за инновационный променад-спектакль «Слушаю мою Вологду». Впервые за 30 лет голосование проходило дистанционно. Ранее зрители прямо в Доме актера на церемонии могли опустить бюллетень с выбранным кандидатом в синий ящик. Онлайн-голосование на приз зрительских симпатий стартовало за три дня до вручения премий.

Вологодский театр кукол «Теремок» в этом году не стал выдвигать своих актеров на соискание премии имени Анания Бадаева «За роль в кукольном спектакле», так как их премьеры 2020 года были ансамблевыми спектаклями, и отдельные актерские работы в них несправедливо выделять, по мнению директора театра Елены Бухариной.

Артисты «Теремка» получили другие награды. «Любимицей детской публики» стала актриса Ольга Ледкова, а ее коллега Анна Насонова завоевала приз «Бриллиантовая рука». 

Автор: 
Теги: 
429
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.