Суд в рамках банкротного дела взыскал с «Вологодской ягоды» половину выданных ей субсидий

В 2013-2015 годах Департамент сельского хозяйства Вологодской области просубсидировал затраты на строительство ООО «Вологодская ягода» в объёме 150,9 миллиона рублей (половина от фактически понесённых затрат). Целью финансирования было возмещение затрат на строительство цеха №1 комбината-хранилища овощей, фруктов, ягод и другой продукции растениеводства в Усть-Кубинском районе.

Фактически он так и не был введён в эксплуатацию. В 2016 году федеральный бюджет выделил «Вологодской ягоде» ещё 534 миллиона рублей, которые компания получила бы, если бы ввела комбинат в Устье в эксплуатацию, потратив на его строительство в пять раз больше средств. Однако деньги пришлось вернуть Минсельхозу неизрасходованными.

С 1 ноября 2016 года «Вологодская ягода» перерегистрировалась в Москве, в январе 2018-го – в Петрозаводск. Большая часть уставного капитала «Вологодской ягоды» была заложена банкам, залогодержателями были ООО «Нефтесервис» и ООО «Русбиоальянс».

Последняя компания считается новым инвестором, и именно она в марте 2018 года обратилась в Арбитражный суд Карелии с заявлением о банкротстве «ягодного монополиста» в связи с его ликвидацией. Без лишних проволочек «Вологодскую ягоду» уже 10 мая того же года признали банкротом, открыто конкурсное производство по упрощённой процедуре. Арбитражный суд Карелии 17 октября признал требование департамента к «Вологодской ягоде» в размере 149,8 миллиона рублей. Ещё 1,1 миллиона компания ранее вернула в бюджет области добровольно.

| Фото с сайта  flashnord.com

Автор: 
464
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.