Суд отстранил конкурсного управляющего Устюженского АПК

22 марта' 21 | Деньги

Арбитражный суд Вологодской области отстранил от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ООО «Устюженский агропромышленный комбинат» Александра Иващенко. Таким образом он удовлетворил жалобу одного из кредиторов, признав ряд действий господина Иващенко ненадлежащими. Вопрос о назначении нового конкурсного управляющего суд рассмотрит 22 апреля. В базе данных суда пока доступна только резолютивная часть определения. Кредитор был недоволен действиями господина Иващенко по четырём пунктам.

Первая претензия к Александру Иващенко – это привлечение специалистов для обеспечения обязанностей конкурсного управляющего, а также сохранение ряда штатных единиц должника. Вторая претензия – нарушение сроков проведения инвентаризации имущества. Третья претензия – затягивание сроков проведения оценки залогового имущества. Четвёртая претензия – нарушение права на получение сведений о ходе процедуры конкурсного производства.

В 2018 году суд признал ненадлежащими действия внешнего управляющего Устюженского АПК Сергея Сидорова. Он руководил процедурой банкротства чуть более года. После его отстранения предприятие признано банкротом, конкурсным управляющим назначен Александр Иващенко. Отстранение Сидорова произошло из-за нарушения «трёхдневного срока опубликования сведений о проведении инвентаризации имущества должника, по нарушению разумных сроков проведения оценки имущества должника и сроков по проведению мероприятий по восстановлению платежеспособности, предусмотренных планов внешнего управления, по представлению недостоверных сведений о размере дебиторской задолженности и непринятию мер по ее взысканию».

До 2011 года Устюженский АПК принадлежал череповецкому бизнесмену Эдуарду Биберу, который продал его ООО «Вологодский молочный холдинг» Александра Петрова. Задуманный Петровым масштабный инвестиционный проект выполнен не был, начался банкротный процесс, 22 октября 2018 года комбинат признан банкротом. Почти одновременно с ним банкротами стали и оба его основных поставщика молока-сырья. Производственный комплекс так и не был продан: сначала его никто трижды не приобрёл с торгов, а затем по ходатайству налоговой службы была назначена экспертиза по определению рыночной цены лота. Окончательного решения по этому вопрос суд пока не принял.

Автор: 
67
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.