Суд отказался признать жилыми домами здания двух бывших детских домов Череповца

16 ноября' 21 | Образование

Центр помощи «Наши дети» пытался признать жилыми домами здания бывших детских домов № 8 и № 9.

Речь идёт о доме 37а на улице Командарма Белова и доме 26 на Юбилейной улице. Ранее в них находились детские дома. Сейчас здания занимает бюджетное учреждение «Наши дети». По закону детские дома относятся к специализированным, но всё же жилым помещениям. Единый государственный реестр прав на недвижимость считает эти здания нежилыми, которыми дома являются с момента строительства.

В 2019 году центр помощи обратился в областной Департамент строительства. Он указал в заявлении, что помещения используются для круглосуточного проживания детей-сирот. Воспитанники имеют регистрацию по месту пребывания именно в этих нежилых помещениях. В конце 2019 года департамент согласовал перевод нежилых помещений в жилые. Затем перевод в жилой статус согласовал и Департамент имущественных отношений Вологодской области.

Однако Управление архитектуры и градостроительства отказалось согласовать изменение статуса помещений. Согласно его позиции, для успешного завершения процедуры необходимо заключение межведомственной комиссии об оценке соответствия помещений зданий требованиям, предъявляемым к жилым помещениям.

Согласно позиции центра помощи, при наличии согласования областного Департамента строительства никаких дополнительных документов для изменения назначения здания предоставлять не нужно.

По Жилищному кодексу для перевода нежилого помещения в жилое собственник должен представить пять документов. Среди них заявление о переводе помещения, документы о праве собственности на переводимое помещение, план помещения с его техническим описанием, поэтажный план дома, а также проект переустройства или перепланировки помещения, если она запланирована.

При этом для перевода помещений из нежилых в жилые департамент должен был создать специальную межведомственную комиссию. Коль скоро результатов работы этой комиссии нигде не представлено, присвоить зданиям жилой статус невозможно. Арбитражный суд Вологодской области принял сторону Управления архитектуры и градостроительства череповецкой мэрии и отказал центру помощи «Наши дети» в удовлетворении требований.

Этот материал вышел в номере газеты «Премьер – новости за неделю» от 9 ноября 2021 года

Автор: 
101
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 13 сентября' 21 | Тенденции

    Самым частым нарушением в сфере интеллектуальных прав является некорректное использование товарных знаков, иски по ним составляют почти 94 % от всех дел.

    86
    0
  • 12 июня' 21 | Актуально

    Семи маленьким вологжанам с диагнозом «спинальная мышечная атрофия» (СМА) помог фонд «Круг добра». Четыре ребенка получили лекарство «Спинраза» для продолжения лечения и трое — на начало терапии.

    47
    0
  • 13 сентября' 21 | Страна и мы

    Как в Вологде проходит становление институт медиаторов – альтернативного внесудебного урегулирования споров.

    65
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.