Суд отказал региональному оператору «Чистый след», который хотел взыскать с череповчанина задолженность за услуги по вывозу мусора

11 февраля' 21 | «Мусорная» реформа

ООО «Чистый след», которое является региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в западной зоне Вологодской области, обратилось к мировому судье с иском к одному из жителей Череповца.

В этом иске компания потребовала взыскать с ответчика задолженность за коммунальные услуги по обращению с ТКО, накопившуюся у него в период с 1 января 2019 года по 30 июня 2020 года. Общая сумма данной задолженности составила 1 тысячу 411 рублей 32 копейки. Кроме того, «Чистый след» начислил на неё пени в размере 31 рубля 53 копеек.

В ответ череповчанин подал на регионального оператора встречный иск. В нём он указал, что является собственником квартиры, расположенной на улице Любецкой в городе металлургов, однако в этой квартире никто не живёт и, соответственно, коммунальными услугами никто не пользуется.

Мужчина отметил, что он не раз и не два обращался в компанию «Чистый след» с просьбой сделать ему перерасчёт платы за услугу по вывозу мусора и предоставлял туда счета за электроэнергию, которые подтверждали, что на протяжении длительного времени её расход был нулевым. В результате в своём иске он потребовал, чтобы регоператор всё же произвёл перерасчёт.

Мировой судья передал дело в Череповецкий районный суд. Тот установил, что мужчина действительно не живёт в квартире, о которой идёт речь, и, соответственно, услугами по обращению с ТКО тоже не пользуется.

«Суд принял во внимание, что, согласно решению Верховного суда РФ от 26 февраля 2020 г. № АКПИ19-967, при временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчёта платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством РФ, –  сообщает объединенная пресс-служба судов Вологодской области. – Твёрдые коммунальные отходы относятся к тем видам коммунальных услуг, размер платы за которые рассчитывается исходя из нормативов потребления. При этом коммунальная услуга по обращению с ТКО не относится к отоплению и услугам на ОДН, перерасчёт которых в связи с отсутствием потребителя прямо запрещен «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354».

В результате суд отказал компании «Чистый след» в иске о взыскании задолженности, а череповчанину – в иске о её перерасчёте.

| Фото es-russia.com

Автор: 
404
0
Похожие статьи
  • 12 января' 21 | Скандалы

    На востоке Вологодской области разворачивается общественное движение против мусора, которое по масштабам может стать вторым Шиесом. Буквально за пару недель активисты движения смогли привлечь внимание к проблеме планируемого размещения мусора на полигонах Тарноги и Нюксеницы московских экологов и юристов, а также звезду театра и кино Дмитрия Певцова, который лично записал ролики в поддержку движения и разместил их на своих страницах в соцсетях. 

    427
    0
  • 17 декабря' 19 | Об этом говорят

    Региональный оператор восточной зоны отправляет в суд тысячи исков в отношении должников. 

    529
    0
  • 01 ноября' 20 | «Мусорная» реформа

    В поселке Вожега полигон ТБО неделю не принимал мусор от перевозчика — регионального оператора «АкваЛайн».

    114
    0
  • 29 декабря' 20 | Город

    Компания, выполнявшая снос аварийного дома на набережной VI Армии в Вологде, вместо вывоза строительного мусора предпочла закопать его на месте сноса.

    103
    0
  • 03 декабря' 19 | «Мусорная» реформа

    На Вологодчине проведут новые замеры мусора. На основе полученных данных будут откорректированы действующие нормативы накопления ТКО, а значит, и тариф, по которому население платит сейчас за вывоз и утилизацию ТКО.

    323
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.