Спектакль о жажде любви в мире, где правят деньги, поставил Вологодский драматический театр

24 декабря' 20 | Театр

В начале спектакля звучит знаменитая композиция группы ABBA «Money, Money, Money». Под нее актеры исполняют танец, в котором каждый из зрителей может узнать себя и свою жизнь. Песни знаменитой шведской группы играют и на фоне диалогов героев, открывая между строк новые смыслы. | Фото Алины Махлиной

За основу была взята пьеса советского драматурга Александра Галина «Сирена и Виктория». Настоящая его фамилия — Пурер. Псевдоним Галин автор взял по имени своей жены.

По сюжету пьесы бизнесвумен из Подмосковья Сирена берет уроки английского языка у доктора филологических наук Виктории. Одну новая «свободная» жизнь после перестройки возвысила, другую вынудила уйти с любимой работы и зарабатывать репетиторством. 

Занятия постепенно перетекают в разговоры о наболевшем за рюмочкой, а то и стаканчиком спиртного. И оказывается, что у бесстрашной «матушки торговли» и ранимой учительницы есть общая беда — мужчины. Обеих бросили мужья, и слово «любовь» в беседе становится запретным.

Однако ситуация меняется, когда Сирена решается сделать подруге по несчастью подарок: вызывает по объявлению «молодого Козерога», который готов исполнить все тайные желания клиентки.

Исполнительница роли Сирены Лариса Григорова рассказывает, что собирала свою героиню буквально по частям: «Я очень отличаюсь от нее. У этого персонажа другой жизненный путь, но когда ты работаешь над ролью, ты ищешь в себе черты, похожие на нее, и если чего-то не хватает, смотришь на окружающих, ищешь этого персонажа. Роль Сирены мне близка, я не такая, но могу ее понять. В этой героине меня привлекает ее жизнелюбие. Она постоянно борется за себя. Есть люди, которых жизнь бьет и они сдаются, Сирена же продолжает бороться. Удается ли ей победить в этом поединке — это другой вопрос».

Игру актрисы особо отметили некоторые зрители.

«Потрясающая, фееричная, талантливая Лариса Григорова. Поистине чаплинский стиль игры: смех сквозь слезы, через гротеск показать внутреннее одиночество. Браво, браво, браво!» — восхищается Ярослава К.

По задумке режиссера и художественного руководителя театра Алексея Ожогина в спектакле задействованы два актерских состава. На премьерных показах 22 и 23 декабря роль Сирены исполнила Лариса Григорова, Викторию сыграла лауреат Государственной премии Вологодской области Оксана Киселева, а в роли «молодого Козерога» Константина выступил Тимофей Смирнов. Второй состав можно назвать «заслуженным», так как там играют заслуженные артисты РФ: Марианна Витавская (Сирена), Наталья Ситникова (Виктория) и Олег Емельянов (Константин). С каждым составом получился свой неповторимый спектакль.

«Сирена и Виктория» — четвертая премьера Вологодского драмтеатра в этом сезоне. Спектакль идет на малой сцене. С условием наполняемости 25 % свободными остаются только 17 мест, поэтому билеты быстро раскупаются.

Автор: 
79
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 04 декабря' 20 | Театр

    Нешуточное сражение разыгралось на сцене Вологодского драматического театра. Премьера спектакля «Баба Шанель» по одноименной пьесе Николая Коляды состоялась 20 ноября.

    95
    0
  • 26 марта' 21 | СтоЛица

    Руководитель литературно-драматургической части Вологодского театра кукол «Теремок» Ольга Плисс первой в Вологодской области освоила тифлокомментирование. О тонкостях этого непростого ремесла и сложностях его освоения специалист рассказала «Премьеру». 

    39
    0
  • 18 ноября' 20 | Театр

    13 ноября на малой сцене Вологодского театра кукол «Теремок» состоялась премьера музыкального спектакля «Парк культуры и отдыха».

    119
    0
  • 30 октября' 20 | Театр

    Взойти на голгофу вместе с героями романа Достоевского и заглянуть в глубину русского характера приглашает вологжан Камерный театр. 23 октября состоялась премьера спектакля «Всечеловеки. Made in Russia» по произведению «Братья Карамазовы».

    83
    0
  • 19 августа' 20 | Кумиры

    20 августа исполняется 80 лет актрисе Вологодского областного драматического театра, заслуженной артистке России Светлане Трубиной.

    273
    1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.