«Смертность» ИП достигла пика за последние 8 лет

03 августа' 21 | Деньги

За полгода в России закрылось почти вдвое больше индивидуальных предпринимателей, чем за тот же период коронавирусного 2020 года, подсчитали аналитики на основании данных ФНС. Это восьмилетний пик: чаще бизнесы закрывались лишь в 2013 году.

Как пояснили эксперты, в этих цифрах почти половина — «мертвые души», брошенные еще во время первой-второй коронавирусных «волн» бизнесы. За первое полугодие 2021 года в России закрылись 545,8 тыс. индивидуальных предпринимателей, что в 1,8 раза больше, чем за «ковидно-шоковую» первую половину 2020 года, подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2013 году, тогда закрылось еще больше ИП — почти 600 тысяч. В большинстве регионов число закрытых ИП превзошло число открытых. Однако в отличие от прошлого крупного кризиса, ковидная волна смертности бизнеса имеет особенность: многие из этих закрытий на самом деле случились гораздо раньше — год-полтора назад.

С осени 2020 по март 2021 ФНС, получившая полномочия не только ликвидировать ИП, но и вычеркивать их из реестров ИП и юрлиц, занималась чисткой от мертвых душ. В целом по стране около половины закрывшихся ИП были ликвидированы именно по инициативе ФНС.

Главной бедой для малого и среднего бизнеса остается неопределенность в краткосрочной перспективе. Здесь дело даже не в том, когда грянет очередная коронавирусная «волна» с сопутствующими ограничениями, и сколько она продлится. Даже хорошая подушка безопасности уже не дает уверенности, что бизнес сможет выжить после очередного мягкого или жесткого локдауна, отмечают эксперты.

Автор: 
30
0
Похожие статьи
  • 28 августа' 21 | Тенденции

    По данным Федеральной налоговой службы, с января по июнь 2021 года в нашей стране прекратили свою деятельность 546 тысяч индивидуальных предпринимателей – почти вдвое больше, чем за первые шесть месяцев 2020 года.

    37
    0
  • 25 марта' 21 | Экономика

    Российские налоговики получили расширенный доступ к банковской тайне предпринимателей.

    64
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.