Служба городского хозяйства Вологды отсудила у компании «Амалкер» 63 тысячи рублей за упавшую новогоднюю ель

09 ноября' 20 | Суд да дело

19 декабря 2019 года искусственная новогодняя ель, которая была установлена на площади Революции областной столицы подрядчиком из Санкт-Петербурга ООО «Компания «Амалкер», упала из-за сильных порывов ветра. | Фото из архива «Премьера»

Сочтя, что подрядная организация ненадлежащим образом исполнила свои обязательства, муниципальное коммунальное учреждение «Служба городского хозяйства» обратилась в Арбитражный суд Вологодской области и потребовала взыскать с питерской компании неустойку в размере 1 миллион 660 тысяч 248 рублей.

Однако, по мнению суда, в ходе рассмотрения дела истец не смог доказать, что причиной падения стало именно некачественное выполнение работ со стороны ответчика. В свою очередь последний пояснил, что по условиям конкурса на площади требовалось поставить ель, устойчивую к порывам ветра скоростью до 15 метров в секунду, а ель, установленная ООО «Компания «Амалкер», была пригодна к эксплуатации при ветре скоростью до 17 м/с. Однако, согласно данным областного гидрометцентра, 19 декабря максимальная скорость ветра в Вологде превысила оба эти показателя и достигла 20 м/с.

Взвесив доводы обеих сторон, суд пришёл к выводу, что ответчик свои обязательства выполнил надлежащим образом. Более того, взамен упавшего новогоднего дерева он поставил новое — с усиленным элементом основания, способным выдержать даже штормовой ветер.
В результате суд уменьшил сумму иска более чем в 25 раз — до размера пени за просрочку, то есть до
63 тысяч 621 рубля 33 копеек, — и постановил взыскать эти деньги с компании «Амалкер» в пользу «Службы городского хозяйства».

Автор: 
31
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.