Следственный комитет завершил расследование уголовного дела об истязаниях двух малолетних детей

15 февраля' 19 | Громкое дело

Напомним, что скандал разразился 7 ноября прошлого года, когда 25-летняя мать привела в травмпункт своих детей - мальчиков, одному из которых исполнилось всего 7 месяцев, а второму 2 года. Врачи констатировали у старшего малыша – травму бедра, у младшего – перелом ребер и тяжелую черепно-мозговую травму и сообщили в полицию.

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении матери и ее сожителя, который был немедленно задержан, а вскоре под арестом оказалась и мать малышей. Одновременно выяснилось, что мужчина не раз привлекался к уголовной ответственности, в том числе за тяжкое преступление, и находится на испытательном сроке как условно осужденный.

Сегодня стало известно, что матери пострадавших и ее сожителю предъявлено обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью и истязаниях.

«Следователи СК России, тщательно исследовав условия жизни и воспитания малолетних потерпевших, допросив широкий круг свидетелей, специалистов и проведя комплекс экспертиз, пришли к выводу, что дети в семье насилию подвергались неоднократно, как со стороны арестованного мужчины, так и собственной матери, - пояснила старший помощник руководителя областного СУ СК РФ Наталья Летенкова. - Как выяснилось в ходе следствия, обвиняемые создавали видимость благополучия в семье, ссылаясь на случайный характер травмы старшего ребенка, и при посещении их сотрудниками полиции тщательно скрывали следы употребления спиртного, которые привлекли бы к ним пристальное внимание органов профилактики. О недостатках организации профилактической работы следователями проинформировано руководство УМВД и УФСИН России по Вологодской области, а также губернатор области с предложением усовершенствовать работу в данном направлении, обеспечив все условия для своевременного выявления фактов жестокого обращения с детьми. По внесенным следователями СКР представлениям об устранении причин и условий совершения преступлений в связи с расследованием настоящего уголовного дела пять сотрудников органов профилактики привлечены к дисциплинарной ответственности».

В ближайшее время дело будет передано в суд.
 

Автор: 
232
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.