«Шекснинский бройлер» не будет возвращать торговой компании 162 миллиона рублей

31 августа' 21

Вопрос о возврате такой суммы был поставлен в рамках банкротства ООО «Паритет трейд Северо-Запад».

Эта компания является дочерним предприятием московского ООО «Паритет», которое в 2015–2017 годах фактически было головным предприятием птицеводческого холдинга, известного под названиями «Вологодская птица», «Вологодский агрохолдинг» и «Вологодский агрокомплекс». Все эти компании, включая ООО «Паритет трейд Северо-Запад», признаны банкротами.

В октябре 2020 года конкурсный управляющий ООО «Паритет трейд Северо-Запад» Сергей Кормановский обратился в Арбитражный суд Вологодской области с заявлением о признании недействительной сделки по перечислению в 2016–2018 годах ООО «Паритет Трейд Северо-Запад» 162 миллионов в пользу неназванных контрагентов ООО «Шекснинский бройлер» по договору поставки, предмета которой также не указано. Судя по тому, что «Шекснинский бройлер» до своего банкротства был производителем курятины, именно её он и поставлял ООО «Паритет трейд Северо-Запад».

«Поскольку данные операции по перечислению денежных средств произведены в счет расчетов по договору и являются обычными хозяйственными операциями в деятельности предприятий, то уменьшения стоимости или размера имущества должника, либо увеличения размера имущественных требований к должнику не произошло», – пришёл к выводу суд, отказав в удовлетворении заявления конкурсного управляющего. В период совершения платежей компании не обладали признаками несостоятельности, производили платежи, обычные для производственной деятельности.

Ранее Арбитражный суд Вологодской области отказался возвращать «Шекснинскому бройлеру» 169 миллионов рублей, выплаченные ООО «Деметра» в 2015-2016 годах. Эта компания также была аффилированным лицом птицеводческого холдинга. В 2018 году суд взыскал 64 миллиона рублей в пользу «Шекснинского бройлера» с вышеуказанного ООО «Паритет», выплаты в пользу которого, совершённые в 2015-2016 годах, были признаны недействительной сделкой.

Этот материал вышел в номере газеты «Премьер – новости за неделю» от 10 августа 2021 года

Автор: 
45
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.