«Северсталь» взыскала предоплату с подрядчика, который не смог отремонтировать заводоуправление ЧерМК

11 октября' 21 | Деньги

В феврале 2020 года ПАО «Северсталь» заключило с петербургским ООО «ТД Констракшн» контракт на ремонт двух корпусов заводоуправления Череповецкого металлургического комбината.

Проектирование должно было завершиться до конца 2020 года, монтажные работы – до 30 июня 2021 года. Подрядчик получил предоплату в размере 5,5 миллиона рублей – 50 % от суммы контракта.

Ровно через год после заключения контракта «Северсталь» заявила о необходимости его расторгнуть и потребовала вернуть предоплату. Как компания затем указала в исковом заявлении в суд, работы по проектированию так и не были выполнены. «Доказательства выполнения работ по договору подряда на полученную сумму оплаты ответчик не представил, исковые требования не оспорил», – говорится в решении Арбитражного суда Вологодской области.

Коль скоро доказательств исполнения обязательств по контракту суд не обнаружил, 5,5 миллиона рублей считаются неосновательным обогащением подрядчика. Единственное, что изменилось в иске «Северстали» в процессе рассмотрения дела, это сумма процентов за пользование чужими денежными средствами. Изначально за это металлурги просили взыскать 53 тысячи рублей, затем уменьшили требования до 32 тысяч.

Этот материал вышел в номере газеты «Премьер – новости за неделю» от 5 октября 2021 года

Автор: 
52
0
Похожие статьи
  • 13 сентября' 21 | Тенденции

    Самым частым нарушением в сфере интеллектуальных прав является некорректное использование товарных знаков, иски по ним составляют почти 94 % от всех дел.

    59
    0
  • 13 сентября' 21 | Страна и мы

    Как в Вологде проходит становление институт медиаторов – альтернативного внесудебного урегулирования споров.

    45
    0
  • 12 июня' 21 | Актуально

    Семи маленьким вологжанам с диагнозом «спинальная мышечная атрофия» (СМА) помог фонд «Круг добра». Четыре ребенка получили лекарство «Спинраза» для продолжения лечения и трое — на начало терапии.

    31
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.