«Северсталь» в 2020 году потеряла 1,3 миллиарда долларов доходов

09 февраля' 21 | Деньги

Доход «Северстали» по итогам 2020 году составил 6,9 миллиарда долларов, следует из годового отчёта компании, опубликованного на минувшей неделе. Документ доступен только на английском языке. В 2019 году доходы компании составили 8,2 миллиарда. Операционная прибыль упала с 2,3 до 1,9 миллиарда долларов. Свободный денежный поток, от которого зависит сумма дивидендов, за год упал с миллиарда до 838 миллионов долларов.

«Экономическая неопределенность, вызванная глобальной пандемией, неизбежно повлияла на нашу деятельность, однако преимущества нашей позиции с низкими издержками обеспечили существенное смягчение последствий и сильное конкурентное преимущество в трудный год для всей отрасли», – говорится в заявлении основного владельца «Северстали» Алексея Мордашова, которое сопровождает годовой отчёт. Пандемия коронавируса сильно снизила деловую активность, в результате из-за замедления и даже полной остановки ряда строительных проектов мировой спрос на сталь снизился на 2,4 %. В еврозоне он упал на 15,2 %, в Индии – на 20,2 %. Напротив, в Китае потребление стали увеличилось на 8 % благодаря стимулированию инфраструктуры и сильному рынку недвижимости. «Дно» стального рынка пришлось на второй квартал, а затем наблюдался рост. При этом выручка «Северстали» в четвёртом квартале сократилась на 7 %. Сокращение выручки отчасти компенсировал рост цен на сталь и железную руду.

Резкий рост цен на металл сильно ударил по строительной отрасли. В конце 2020 года представители строительных компаний жаловались на резко выросшую стоимость арматуры. Как писала газета «КоммерсантЪ», только с середины ноября до середины декабря цены на арматуру выросли на 50 %. Это негативно влияло на стоимость и сроки строительства. В январе Алексей Мордашов на Гайдаровском форуме говорил о том, что цены на сталь накануне роста сильно упали и поэтому сравнивать их динамику в течение года неверно. Между тем в январе президент Владимир Путин поручил разобраться с ценами на рынке металлов.

Тему высоких цен на металлы 9 февраля обсуждали в Государственной думе в рамках правительственного часа с министром экономического развития Максимом Решетниковым. Председатель Комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков потребовал как можно скорее отрегулировать рынок, на что получил ответ от министра, что сделать это фактически невозможно.

«Мы находимся в открытой экономике, и влиять непосредственно через экспортные пошлины, учитывая открытые границы, на эту систему крайне сложно, – заявил в ответ господин Решетников. – Там, где можно было принять решения, мы приняли ещё в декабре, а именно по лому цветных металлов. Дальше нужно сдерживать (цены. – Прим. ред.) в рамках антикартельных механизмов, в режиме прямых поставок на государственные нужды, в режиме развития и заключения долгосрочных контрактов, потому что часть нашей промышленности защитилась от этого, перейдя на долгосрочные контракты».

Автор: 
71
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.