Рядом с Череповцом может появиться памятник деревням, затопленным во время создания Рыбинского водохранилища

17 марта' 21 | Культура

Такую идею выдвинула директор некоммерческой организации «Деревня будущего», череповчанка Анна Красушкина.

Анна предлагает возвести неподалёку от Череповца памятник, посвящённый деревням и сёлам, которые оказались на дне рукотворного Рыбинского водохранилища в 1940-х годах. Это предложение одобрили многие её земляки.

Со своим проектом она приняла участие во всероссийском конкурсе «Культурный след», в рамках которого любой человек может предложить на обсуждение и одобрение остальных жителей России идею оригинального арт-объекта. Лучшие проекты будут воплощены в жизнь руками профессиональных архитекторов и художников. Цель конкурса — развитие культурной среды и внутреннего туризма в городах и сёлах.

«Если какая-либо инициатива наберёт более 100 голосов, то она попадёт на обсуждение экспертов, после чего идеи-победители получат необходимое финансирование и будут реализованы командой специалистов: проектировщиков, дизайнеров, художников, — сказала «Премьеру» Анна Красушкина. — Наша идея была выдвинута на голосование недавно, но уже набрала более 100 голосов. Это значит, что она попадёт на стол к экспертам, которые вынесут по ней окончательное решение».

Памятник, по словам череповецкой общественницы, должен, с одной стороны, укрепить историческую память об утраченных деревнях и сёлах, а с другой — подчеркнуть значимость Рыбинского водохранилища для России и Вологодской области, ведь благодаря ему у нашего региона появились дополнительные возможности для социально-экономического развития.

«Несмотря на то, что переселение, переносы домов и затопление большой природной территории, изменившее микроклимат данного района и унёсшее навечно многие исторические и архитектурные артефакты, связано с огромной утратой, печалью, испытаниями для людей, его цель была ясна каждому, — отмечается в описании арт-объекта. — Страна и данная территория нуждалась в развитии, прогрессе, и цель эта была достигнута. Реализация такого масштабного проекта, потребовавшего совместной работы множества специалистов и отраслей, привлечения самых передовых достижений советской науки в военные и послевоенные годы, — это подвиг русского народа, доказательство его силы, мощи, способностей».

Интересно, что внешний вид памятника ещё не определён. Возможно, что он будет сделан в виде известной Любецкой колокольни, которая долгое время стояла посреди рукотворного Рыбинского моря, но в 1994 году рухнула в его воды.

«Мы пока не решили, как именно будет выглядеть объект, — пояснила «Премьеру» Анна. — В случае, если проект будет одобрен, этот вопрос планируется вынести на общественное обсуждение».

Нет определённости и относительно места, где можно будет установить монумент. Оптимальным вариантом является южный въезд в Череповец, поскольку эта дорога, прежде чем «влиться» в город, идёт как раз вдоль водохранилища. Однако жители Вологодской области могут предложить и другие варианты.

По мнению Анны Красушкиной, реализация идеи позволит активизировать развитие туризма как в Череповецком районе, так и в городе металлургов.

| Фото rweek.ru

Автор: 
111
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.