Российские аграрии нарастили потребление минеральных удобрений на 20 % на фоне роста цен на пшеницу

01 февраля' 21 | Экономика

По итогам 2020 года совокупный объем производства минеральных удобрений предприятий-членов Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) вырос на 4,9 % до 52 миллионов тонн. Из них на внутренний рынок ушло 11,5 миллиона тонн, прирост составил около двадцати процентов. Поставки калийных удобрений на внутренний рынок выросли в 3,7 раза, азотных удобрений – на 19,3 %, фосфорных – на 16,8 %, сообщает пресс-служба РАПУ.

В объёмах поставок минудобрений российским аграриям первое место занимает «ФосАгро» (доля 23,8 %), за ним следуют «ЕвроХим» и «Уралхим» с долями 17,9 % и 14,7 %. Наибольшую динамику роста поставок – более 90 % – продемонстрировала группа «Акрон». Объём биржевых торгов минеральными удобрениями вырос в 9 раз. Рост внутреннего спроса на минеральные удобрения в РАПУ называют беспрецедентным. В его основе лежит «приоритетное внимание со стороны производителей удобрений и системная поддержка Минсельхоза России, в 2020 году обусловлен высокой ликвидностью отечественной сельхозпродукции и увеличением объема экспорта российского АПК», подчеркнул президент РАПУ, гендиректор «ФосАгро» Андрей Гурьев.

Рост спроса на удобрения внутри страны в том числе был связан с резким ростом спроса и цен на пшеницу. «Премьер» об этом писал в материале «Как сыр в масле» в номере от 22 декабря 2020 года. «Удачная мировая конъюнктура, двукратный рост экспорта пшеницы в конце прошлого года и высокая конкурентоспособность продукции российских масложировых и сахарных заводов на глобальных рынках в течение всего года позволили аграриям заранее начать активную подготовку к весенним полевым работам», – заявил Андрей Гурьев.

По оценкам РАПУ, на сегодняшний день уже сейчас порядка 75 % объёмов минеральных удобрений для весеннего сева обеспечено контрактами. По словам господина Гурьева, российские производители также готовы оперативно реагировать на изменения спроса после точных оценок состояния посевов озимых.

Автор: 
40
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.