Роман Заварин: «Можно сказать, что дворы отстроены фактически заново»

31 августа' 21 | ЖКХ

В Вологде полным ходом идёт приёмка дворов, отремонтированных по программе «Городская среда». На минувшей неделе депутаты Законодательного собрания области оценили результаты работ около домов по улице Беляева, 1-б, Текстильщиков, 18 и 20, а также по Октябрьской, 21а и 23.

По словам жителей дома 18 по улице Текстильщиков, ремонта в их старом дворе не было никогда. Здесь постоянно стояли лужи, было грязно. Сейчас стало гораздо комфортнее. «Здесь было убрано старое асфальтобетонное покрытие, расширен проезд с 3,5 до 10 метров, сделан тротуар», – описал выполненные работы представитель подрядной организации Алексей Кузинский.

Жители домов 18 и 20 по улице Текстильщиков ремонтом довольны. Правда, в каждом дворе возникла проблема – по новым дорогам начали быстро ездить автомобили. Теперь жителям предстоит провести общее собрание, чтобы принять решение о способе ограничения движения. Это могут быть, например, дорожные знаки или «лежачий полицейский».

«На Беляева, 1-б обнаружилась проблема – на одном из участков скапливается вода. Гарантия на отремонтированные дворы – 5 лет, – расказал заместитель председателя ЗСО Роман Заварин. – Договорились с жильцами весной выйти, проверить качество асфальта. Если лужа останется, подрядчик займется устранением этого недостатка. Дворы старые. Люди очень ждали ремонта. Они переживали по поводу его качества. Вместе с жителями в онлайн-режиме мы контролировали ход работ». В целом, по словам Романа Заварина, замечаний к подрядчикам нет, все работы выполнены по нормативам. «Можно сказать, что дворы заново отстроены, так они преобразились», – отметил вице-спикер ЗСО.

В приёмке дворов на Октябрьской улице приняла участие депутат ЗСО Марина Денисова. «Ко мне постоянно поступали звонки от неравнодушных граждан, выезжала в будни и выходные, мы вместе смотрели, как движется работа, – рассказала она. – Сейчас все трудности позади, дворы сделаны хорошо, жители остались очень довольны. Предложила провести дворовый праздник, чтобы вместе отметить новую жизнь старых дворов!»

Жители домов 21а и 23, по словам вологжанки Ирины, ждали капремонта своих дворов около сорока лет. Разбитые и узкие проезды, разрушенные тротуары, отсутствие мест для стоянки автомобилей – всё это создавало трудности в повсе-дневной жизни. Сейчас в обоих дворах – гладкий асфальт, расширенные парковки. «Я столько выслушала от своих гостей нелицеприятных слов за это время. А теперь другая проблема – двор хороший, просторный, у нас все подряд стали машины ставить. Надо бы шлагбаум установить поскорее», – рассуждает Ирина.

При осмотре двора комиссия выявила ряд недочётов, которые подрядчик должен будет устранить. В частности, необходимо достроить съезд на всю длину мусорной площадки, чтобы установленные в дальнейшем три контейнера можно было легко эксплуатировать. Ещё один вопрос связан с запечатыванием стыков асфальтового полотна во дворе. Ввиду того, что машины не удавалось полностью убрать, промазка швов произошла частично – пунктиром между автомобилями. Из мелких недочетов комиссия отметила недостаточную проливку стыков бордюров вдоль тротуаров. Подрядчик устранит эти дефекты в ближайшее время.

Этот материал вышел в номере газеты «Премьер – новости за неделю» от 10 августа 2021 года

Автор: 
15
0
Похожие статьи
  • 21 июля' 21 | Кадры

    На выборах в ЗСО выдвинулось самое большое число кандидатов в истории выборов на Вологодчине.

     

    87
    0
  • 25 ноября' 20 | Политика

    Семь масштабных проектов реализуют на Вологодчине в следующем году в рамках проекта «Чистая вода».

    40
    0
  • 04 декабря' 20 | Политика

    В ходе 53-й сессии Законодательного собрания депутаты утвердили основные параметры бюджета области на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов.

    31
    0
  • 17 декабря' 20 | Политика

    Бизнес Вологодчины выступил против инициативы фракции КПРФ отменить налоговые льготы для инвесторов.

    33
    0
  • 05 мая' 20 | Деньги

    В майские праздники ЗСО и городские думы Вологды и Череповца отчитались о доходах депутатов.

    793
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.