Родственники участника Великой Отечественной войны добились возвращения его боевых наград в семью через суд

31 июля' 20 | Особый случай

Пётр Денисов за боевые заслуги был награжден двумя орденами (Красной Звезды и Красного Знамени) и двумя медалями («За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «ХХХ лет Советской армии и флота»). В 1996 году супруга сына ветерана передала награды и документы к ним дальнему родственнику, который работал в краеведческом музее Белозерска. Полученные ордена и медали стали экспонатами на выставке, а позже переданы родственником в дар музею без согласия прямых наследников. После закрытия учреждения экспонаты перешли на хранение в Белозерский областной краеведческий музей.

Внук участника Великой Отечественной войны обратился в Белозерский суд с намерением вернуть награды деда в семью. Представители музея заявили, что ордена, медали и документы на них возврату не подлежат, а сотрудники учреждения в свою очередь гарантируют сохранение данных семейных реликвий.

Однако суд встал на сторону семьи ветерана, так как письменное согласие ближайших родственников на передачу наград музею получено не было и решение Комиссии при Президенте РФ по государственным наградам на этот счет также отсутствовало. Таким образом, ордена, медали и документы на них были возвращены законным владельцам, сообщает объединенная пресс-служба судов.

Автор: 
97
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.