Родственников погибших во время ВОВ солдат просит откликнуться московский поисковый отряд «Обелиск»

Поле Памяти в селе Знаменка Угранского района.

Родственников Василия Паничева и Григория Лыткина просят отозваться волонтеры отряда. Поисковики хотят передать потомкам бойцов документы и адрес современного места захоронения, чтобы можно было приехать и почтить память погибших.

«Практика поисковой работы показывает, что родные солдат редко уезжают из того региона, в котором проживали до войны»,– отмечают члены поискового отряда «Обелиск».

В 2011 году из братской могиле бывшего госпиталя в деревне Крутая Угранского района Смоленской области волонтерами были подняты останки двух бойцов. Один из них – уроженец Вологодской области, другой родом из республики Коми. Оба они служили в стрелковых войсках 10-й Армии Западного фронта.

Василий Петрович Паничев (1898-1943 гг.) родился и жил в деревне Филино Устюженского района. Во время Великой Отечественной войны получил звание сержанта, командовал отделением 94-го гвардейского стрелкового полка, 30-й гвардейской стрелковой дивизии, 15-го гвардейского стрелкового корпуса. Василий Паничев умер от ран в госпитале в деревне Крутая, там же и был похоронен в братской могиле.

Житель села Озел Сыктывдинского района Республики Коми Григорий Васильевич Лыков участвовал в боях за освобождение Смоленска. Боец погиб во время сражения 16 августа 1943 года. Он ушел из жизни рядовым. Служил Григорий Лыков автоматчиком  65-го гвардейского стрелкового полка, 22-го гвардейской стрелковой дивизии. Год рождения его по одним документам – 1911, а по другим 1924.

В 2012 году останки обоих бойцов были перезахоронены и находятся теперь в братской могиле на Поле Памяти в селе Знаменка Угранского района.

Все, кто узнал в этих людях своих родственников, могут обратиться к волонтеру поискового отряда Розе Фаттаховой по телефону 8-903-089-75-79 или электронной почте roza-fattahova@mail.ru.

Автор: 
98
0
Похожие статьи
  • 9 мая из-за ограничений в связи с распространением коронавируса по улицам Вологды и других городов не прошагает «Бессмертный полк» с портретами тех, кто приближал Победу, — акция перенесена на неопределённый срок. Но память указами не перенесёшь. И поэтому в преддверии великого праздника мы предложили собрать полк прямо на страницах газеты «Премьер». 

    81
    0
  • 11 октября' 21 | Особый случай

    Поднимая останки павших красноармейцев, поисковики часто не обнаруживают ничего, что могло бы помочь установить их имена. С другой стороны, часто бывает так, что родственники сами пытаются разыскать сведения о судьбе своих отцов, брать-ев и дедов. Но документы в архивах сохранились отнюдь не всегда. Тем не менее порой удаётся найти многое. «Премьер» собрал истории о том, как поисковикам удалось достичь успеха в этом деле.

    19
    0
  • 22 января' 20 | Чтобы помнили

    Имя человека, который почти десять лет командовал дислоцированной в Вологде дивизией, а в середине июля 1941 года на Лужском оборонительном рубеже фактически остановил фашистов, стремительно приближавшихся к Ленинграду, долгое время находилось под запретом. Эта историческая несправедливость объяснялась просто: всего через месяц после начала Великой Отечественной не угодивший командованию военачальник был арестован... из-за писем жене.

    1090
    0
  • Книги не спасли человечество от мировых войн, но они смогли возродить и поддержать боевой дух. Многим русским солдатам они стали опорой в трудные времена. А о том, чтобы слово служило делу Победы, заботились в годы Великой Отечественной войны библиотеки.

    92
    0
  • В Пионерском парке города Сокола вот уже полвека стоит памятник двум Героям Советского Союза одновременно — Николаю Мамонову и Сергею Орешкову. И хотя надпись на нём гласит: «Вечная слава героям-сокольчанам», погибшие в Великую Отечественную Мамонов и Орешков родились отнюдь не в Соколе.

    687
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.