Режиссерскую работу Якова Рубина отметили на фестивале «Островский FEST» в Ивановской области

24 августа' 20 | Культура

| Фото с сайта chastnik.ru

II Международный фестиваль камерных театральных форм проходил с 18 по 23 августа в городе Кинешме. Его организатором выступил местный театр им. А. Н. Островского.

Свои спектакли представили 12 коллективов из России и Республики Беларусь. Из-за пандемии в зале присутствовали только специальные гости и члены жюри. Всего за семь дней было показано 14 спектаклей, шесть из них были отмечены судьями в разных номинациях.

Вологодский камерный театр привез в Кинешму моноспектакль «В прекрасном и яростном мире» по рассказу писателя Андрея Платонова. И жюри наградило Якова Рубина за лучшую режиссерскую работу.

 «Мы много объехали российских и зарубежных фестивалей с разными спектаклями. Можно сказать, что на фестивале в Кинешме всё на высоком международном уровне, несмотря на то, что он остался в этом году без зарубежной части. Как и на всех фестивалях, для меня это поиск границ, каких-то нехоженых, неизвестных способов театрального сочинения. Это и встреча с коллегами, наблюдение их в творческом труде. Некоторое соотнесение себя, координация себя в пространстве театра и работы в театре. Так как театр — это производство во многом, такая фабрика по производству спектаклей, где нужно всё время изобретать что-то новое и находить язык для каждого», — поделился режиссер с пресс-центром фестиваля.

Особо отметил режиссер работу своего коллеги из Московского независимого театра «Выпускники-Щукинцы» Вячеслава Терещенко «Новеченто» по повести Алессандро Барикко, которая стала основой для фильма «Легенда о пианисте».

 «Такие спектакли учат, они направляют и расширяют мировоззрение. За этим собственно я лично приезжаю всегда», — отметил Яков Рубин.

Постановка уже не в первый раз покоряет фестивальное жюри. Премьера «В прекрасном и яростном мире» на вологодской сцене состоялась в декабре 2018 года. Спектакль был признан лучшим на VII Международном театральном фестивале «У Троицы» в 2019 году, а в текущем году Камерный театр с этим спектаклем стал лауреатом VIII Международного фестиваля-лаборатории спектаклей малых форм «CHELоВЕК ТЕАТРА».

Автор: 
55
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.