Религиозная организация судится с вологодской администрацией из-за здания церкви

06 мая' 21 | Общество

Приход храма Введения во храм Пресвятой Богородицы Вологды подал в арбитражный суд иск о признании права собственности на здание церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы Введенского Никольского храма.

Церковь во имя Николая Чудотворца была возведена в 1854 году, закрыта в марте 1938 года. Это единственный  дошедший до нас храм комплекса Введенского кладбища, собственно Введенский храм (зимний) и Введенская часовня утрачены. Сохранились они только на плане и на исторической фотографии.

Никольский храм является памятником архитектуры XIX века и представляет собой однокупольную постройку в стиле классицизма с боковыми притворами. С западной стороны храм украшен входным портиком с двумя колоннами римско-дорического ордера.

В 2016 году комплекс Введенского кладбища получил статус объекта культурного наследия регионального значения. 10 июля 2018 года был образован Введенский приход. Храм начали восстанавливать. Силами волонтеров и прихожан он содержится в порядке. 2 мая в храме проходили молебен и крестный ход на Пасху.

Автор: 
257
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.