Развитие тепличных хозяйств помогло затормозить инфляцию

16 апреля' 21 | Экономика

Годовая инфляция в Вологодской области в марте 2021 года замедлилась до 5,8 % после 6,3 % в феврале. В результате ее уровень сравнялся с общероссийским, сообщили «Премьеру» в Вологодском отделении ЦБ РФ. Среди причин замедления инфляции – рост предложения по отдельным продтоварам.

Рост цен на продовольствие снизился в годовом выражении с 7,7 % в феврале до 6,3 % в марте. Этому способствовал рост объёма производства российских тепличных комплексов, что помогло снизить цены на огурцы и помидоры. Кроме того, замедлился рост цен на яблоки из-за увеличения объёмов их импорта. Также, как отмечает ЦБ РФ, подешевели макаронные изделия, замедлились темпы роста цен на гречку и рис.

Согласно данным Вологдастата, цены на огурцы в марте составили 65 % от цен на них же в феврале, цены на помидоры – 89 %, на яблоки – 97 %. Стоимость минимального набора продуктов относительно предыдущего месяца в январе выросла на 1,5 %, в феврале – на 2,2 %, в марте – на 2,8 %.

Автор: 
Теги: 
80
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.