«Псевдоморфозы» 6+ представляет Вологодская картинная галерея

03 декабря' 21 | Выставки

Юбилейная выставка члена-корреспондента Российской академии Художеств Юрия Воронова открылась в Доме Корбакова.

Его работы известны в России и за рубежом. Они выставлялись в Москве, Германии, Норвегии, Голландии и Канаде.

В этом году художнику исполняется 65 лет. Мастер пишет в реалистическом и академическом стиле, при этом Юрию Воронову подвластны самые разные жанры: и натюрморт, и пейзаж, и портрет, и сюжетно-тематические картины. Все они представлены и на выставке «Псевдоморфозы».

«Выставка получила название «Псевдоморфозы», что в переводе значит «ложная форма». Этот термин, из минералогии перешедший в культурологию, открывает нам бескрайний мир для размышлений о содержании и форме, о природе искусства, о взаимодействии культур, о влиянии исторических событий на художников и развитие искусства. Конечно, все это полифонически многоголосно раскрывается в творческих работах Юрия Александровича, и эти работы расширяют грани нашего сознания, нашего мироощущения», — объясняет директор картинной галереи Галина Фалалеева. 

Как отмечает культуролог и журналист Валерий Есипов, картины юбиляра могут стать темой для эссе: «Это интеллектуальный художник, что сейчас редкость. Это человек, который мыслит и размышляет. К примеру, чтобы понять его картину «Псевдоморфоза», которая и дала название выставки, неплохо бы почитать Освальда Шпенглера, которого штудировал и сам Юрий Воронов».

Прошлая персональная выставка художника запомнилась тем, что стала последней экспозицией в стенах Воскресенского собора. На этот раз картины размещены на втором этаже Дома Корбакова. Из собрания областной картинной галереи представлены 16 работ, 40 картин — из личной мастерской художника.

Порядка 10 работ ранее не выставлялись в Вологде, и зрители увидят их впервые. Так, пейзаж с яхтами написан всего год назад под влиянием воспоминаний о поездке в Норвегию, где живут друзья Юрия Воронова.

Картины мастера - словно попытка обмануть время, обессмертить людей, эпоху, быт. В своих натюрмортах художник увековечивает ушедшую крестьянскую народную культуру, мастерски передавая фактуру дерева, стекла, металла. А с группового портрета улыбаются люди – друзья-художники и артисты, которых уже нет на земле. «Это соединение вечности и нашего времени», как говорит о своих работах сам Юрий Воронов.

Художник экспериментирует с абстрактными изображениями и с конкретными историческими образами. В его картинах соединяются античность и Древний Египет, современность и далекое прошлое. Но есть место и «вологодской идиллии».

«Стоишь на Красном мосту, смотришь: раннее летнее утро, тишина, местные мужички приехали на велосипедах рыбку ловить, тут уточки плавают, кто-то на лодке катается. Очень сложно написать идиллическую картину. У нас такой хороший город, здесь свой ритм — не московский, и надо ценить то, что у нас есть», —уверен Юрий Воронов.

Выставка «Псевдоморфозы» 6+ продлится до 23 января 2022 года.

Автор: 
2367
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 01 декабря' 21 | Выставки

    «Дом, в котором…» (0+) открыл свои керамические двери для вологжан.

    140
    0
  • 21 июля' 20 | Выставки

    Картины Репина, Кустодиева и Кандинского ещё погостят в Вологде: совместная выставка Вологодской картинной галереи и Череповецкого музейного объединения «Русская живопись и декоративно-прикладное искусство XVIII-XX веков» (6+) продлена до марта следующего года.

    113
    0
  • 24 мая' 21 | Культура

    Ощутить аромат «Красной Москвы» и опробовать советскую сушилку для волос теперь можно в Тендряковке 

    122
    0
  • 15 января' 21 | Выставки

    Посетители Тендряковки теперь смогут постоять за советским кассовым аппаратом, послушать пластинки или поиграть на баяне вологодского производства. 20 декабря в Юношеском центре имени В.Ф. Тендрякова открылась выставка «Музыкальный магазин». 

     

    202
    0
  • 12 марта' 21 | Выставки

    4 марта в Мемориальной мастерской художника Александра Пантелеева открылась выставка «Мир женщины: плоды земные».

    107
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.