Прошедший сентябрь в Гидрометцентре России назвали самым теплым за 130-летнюю историю наблюдений

06 октября' 20 | Среда обитания

Ранее рекордно теплым считался сентябрь 2016 года. В  регионах на севере Евразии, по наблюдениям синоптиков, в этом году средняя температура в сентябре превысила норму на 4 – 6 °С.

В Вологодской области она поднялась на 2-3 °С выше многолетних значений и на 1-2 °С выше сентября прошлого года, сообщает Вологодский гидрометцентр. Самыми теплыми в нашем регионе были дни 6-7 и 24-25 сентября, воздух в эти дни прогревался до +20...+23 °С. В самые холодные ночи на востоке температура воздуха понижалась до -2 °С.

 «В третьей декаде месяца нас порадовало солнце, поэтому продолжительность солнечного сияния превысила средние многолетние значения. При этом стоит заметить, что первые две декады сентября были дождливыми, в отдельных районах (например, Белозерске) буквально за пару дней выпала месячная норма осадков. Интенсивные осадки в первой половине сентября стали причиной сильного увлажнения почвы, были затруднены сельхозработы», — отмечает ведущий синоптик Ольга Рыкованова.

Ранее необычно теплой погодой сентябрь радовал вологжан в 1992, 2006, 2009, 2018 годах.

Повышение средних температур в первом осеннем месяце в этом году отмечают не только в России. В Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, на западе США зафиксировано повышение на 2 – 4 °C и более, сообщает Гидрометцентр России. В Арктике отмечен второй самый теплый сентябрь с 1891 года. Синоптики прогнозируют, что октябрь в России тоже побалует теплом.

Автор: 
72
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.