Прокуратура нашла превышение цен на лекарства на 1 копейку, но проиграла аптечной сети в суде

26 февраля' 21 | Медицина

Прокуратура Вологды по поручению областной прокуратуры в июне 2020 года проводила проверку цен на медикаменты. В результате в двух аптеках Вологды, входящих в сеть ГП ВО «ГПТП «Фармация», проверяющие нашли превышение предельных розничных цен на эналаприл и нитроглицерин, в обоих случаях превышение составило одну копейку.

В представлении прокурор обязал предприятие безотлагательно его рассмотреть с участием представителя прокуратуры, принять конкретные меры к устранению допущенных нарушений закона, причин и условий, им способствующих, рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушения, о результатах рассмотрения представления и принятых мерах сообщить в прокуратуру в течение месяца.

В суде оказалось, что в прокуратуре и аптечной сети использовали одну и ту же формулу расчёта. Но в этой формуле была одна малозначительная разница: прокуратура округляла получившиеся при расчёте цифры до сотых долей, а в аптечной сети высчитывали числа с точностью до десятитысячных. В результате, по версии прокуратуры, розничные цены вышли за пределы установленных значений, а по версии «Фармации» – нет.

При этом никакими правилами не установлено запрета на использование десятитысячных долей, равно как и математических правил округления чисел. Из правил формирования отпускных цен следует, что при расчете торговых надбавок допускается погрешность, не превышающая размер округления. В результате представление прокуратуры признано недействительным. Решение суда может быть обжаловано.

Автор: 
202
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.