Чиновники с двойным гражданством смогут работать на госслужбе

01 сентября' 21 | Страна и мы

Владимир Путин подписал указ об особом порядке принятия на госслужбу и муниципальную службу обладателей двойного гражданства.

В документе, принятом 25 августа, значится, что чиновники с двойным гражданством могут быть приняты на службу в случае, если они не в состоянии отказаться от второго гражданства по независящим от них обстоятельствам. Подтверждает невозможность прекращения гражданства непосредственно президент или Комиссия по вопросам гражданства при Президенте РФ.

По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, которого цитируют РИА новости, данный указ рассчитан на небольшое число людей. Господин Песков привел в пример служащих с украинским паспортом.

«Они не могут ни связаться с кем-то на Украине, ни приехать туда, это просто чрезвычайно опасно для них. То есть де-факто они уже не считают себя гражданами Украины, но де-юре они где-то числятся. То есть речь идет, наверное, там о сотнях людей, не больше», — приводит слова пресс-секретаря федеральное СМИ.

В указе президента  при этом уточняется, что обладатели двойного гражданства при поступлении на госслужбу не будут иметь права на допуск к государственной тайне.

Напомним, что с 1 июля 2021 года вступил в силу запрет на иностранное гражданство и вид на жительство за рубежом для чиновников на государственной и муниципальной службе, сотрудников силовых структур, и уполномоченных по правам человека и  правам ребенка на федеральном и региональном уровнях.

Автор: 
143
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.