Предприниматели Северо-Запада просят продлить меры поддержки бизнеса на 2021 год и снять избыточные требования к компаниям при предоставлении этих мер

08 декабря' 20 | Экономика

Расширенное заседание Координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей в Северо-Западном федеральном округе состоялось накануне в формате ВКС. В нем приняли участие председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов, председатель правительства Вологодской области Антон Кольцов, президент РСПП Александр Шохин, а также представители региональных отделений РСПП.

На заседании обсудили предварительные финансовые итоги 2020 года, отметив, что пандемия коронавируса нарушила прогнозы развития мировой и национальных экономик, последствия кризиса ещё предстоит преодолеть.

Президент РСПП Александр Шохин рассказал, что в сентябре-октябре 2020 года РСПП провел опрос среди своих членов о государственных мерах финансовой поддержки бизнеса, чтобы выяснить, насколько действенной и востребованной оказалась предложенная помощь.

«Наиболее популярными стали меры поддержки, направленные на снижение или компенсацию расходов у всех компаний МСП, а также меры, нацеленные на сохранение рабочих мест компаний из наиболее пострадавших отраслей. Почти 62 % респондентов не смогли воспользоваться финансовыми мерами поддержки. Главная причина – компании не входят ни в одну из льготных категорий».

Опрошенные предприниматели, по словам Шохина, назвали необходимые дополнительные меры поддержки предпринимателей. На первом месте оказалась просьба снять избыточные требования к компаниям при предоставлении этих мер.

Для бизнеса важна также возможность получить господдержку по долгосрочным кредитам на обновление, модернизацию основных средств производственного назначения, но пока эта мера не реализована.

В целом, считают представители региональных отделений РСПП, меры поддержки бизнеса на 2021 год необходимо продлить для системообразующих компаний, пострадавших отраслей, субъектов МСП.

Председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов отметил, что пока не начата массовая вакцинация, борьба с распространением заболевания в коллективах — первоочередная задача:

«На наших предприятиях работают сотни тысяч человек, и от нас вами зависит, насколько мы сможем бороться с нарастанием заболеваемости и в наших коллективах, и в регионах присутствия. Мы все должны отдавать себе отчет, что пройдет еще как минимум несколько месяцев, пока будет налажено массовое производство вакцины и она будет доступна повсеместно. А до этого момента региональные, федеральные власти и бизнес должны работать вместе, чтобы не допустить всплеска заражений в наших субъектах».

Автор: 
118
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.