Власти заверили в отсутствии проблем с бесплатными лекарствами для больных COVID-19 в регионе

10 декабря' 20 | Коронавирус

Лекарственные препараты, закупленные региональным Департаментом здравоохранения для бесплатного обеспечения ими коронавирусных больных, находящихся на амбулаторном лечении, поступают на склад государственного предприятия Вологодской области «Фармация» в постоянном режиме, сообщила заведующая аптечным складом «Фармации» Ирина Серова.

«Вчера, 9 декабря, на уполномоченный склад поступила очередная партия лекарств для лечения больных коронавирусной инфекцией в амбулаторных условиях, — сказала она. — Это 10 тысяч упаковок противовирусного средства и 2100 пачек антибиотиков. После приёмки мы направляем препараты в лечебные учреждения области. Лекарства передаются по накладным в зависимости от количества пациентов. Медикаменты к нам на склад поступают практически каждый день».

Как ранее сообщал «Премьер», на бесплатное обеспечение лекарствами вологжан с диагнозом «COVID-19» Правительство РФ выделило нашему региону более 43 миллионов рублей из своего резервного фонда. Противовирусные, антибактериальные, жаропонижающие средства и антибиотики выдаются по назначению лечащего врача. Пациентам, у которых заболевание протекает бессимптомно, лекарства не назначаются.

Между тем некоторые вологжане жалуются в интернете, что ситуация с бесплатным обеспечением больных медпрепаратами обстоит вовсе не так уж благополучно. Кроме того, они возмущаются тем, что раньше соответствующие препараты необходимо было покупать самим.

«Мы не получили», «У меня был ковид, и что-то никто мне ничего не привёз», «На днях у ребёнка моей знакомой тест оказался положительным. Пришла медик, выписала дорогущее «лекарство от ковида» почти за 12 тысяч рублей. Типа, их рекомендуют тем, у кого позволяет материальное положение», «Мне ничего не давали», — пишут люди.

Как заявила заместитель губернатора Лариса Каманина, поликлиники должны выдавать бесплатные лекарства больным сразу же в день, когда те посещают врача.

«В большинстве случаев эта задача выполняется, — отметила она. — Если же врач в день обращения не выдал лекарства, то на следующий день его должен принести фельдшер или медсестра».

«Лекарствами пациенты с COVID-19 на амбулаторном лечении обеспечиваются через участковую службу, то есть врач осматривает, принимает решение о том, что пациенту необходимы лекарства, и ему их выдают, — пояснили в Департаменте здравоохранения Вологодской области. — Если по каким-то причинам у доктора нет с собой препаратов, то участковая медсестра должна привезти их на дом. Если приём пациента происходит в поликлинике, то лекарство ему дают сразу. В зависимости от симптомов назначаются те или иные лекарства».

Автор: 
154
0
Похожие статьи
  • 18 ноября' 20 | Здоровье

    В Вологодской области люди не могут найти в аптеках необходимых препаратов.

    321
    0
  • 02 декабря' 20 | Медицина

    3 ноября премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о создании федерального центра лекарственного обеспечения граждан. Его учредителем назначено Министерство здравоохранения. Предполагается, что новый центр будет проводить закупки медикаментов по федеральным программам, контролировать ситуацию с лекарствами в регионах.

    53
    0
  • 10 марта' 20 | Тенденции

    Правительство утвердило правила ввоза некоторых наркотико- и психотропно-содержащих препаратов, не зарегистрированных в России.

    103
    0
  • 12 июня' 21 | Актуально

    Семи маленьким вологжанам с диагнозом «спинальная мышечная атрофия» (СМА) помог фонд «Круг добра». Четыре ребенка получили лекарство «Спинраза» для продолжения лечения и трое — на начало терапии.

    47
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.