Пожарный из Сямжи более 20 лет коллекционирует охотничьи ножи

18 августа' 20 | Увлечения

Ножи из коллекции без дела не лежат. Александр берет их или на охоту, или на рыбалку. | Фото ГУ МЧС по Вологодской области

Коллекция собиралась стихийно с 90-х годов. В основном ножи дарят друзья и знакомые — привозят с отдыха, из командировок.

«Потихоньку-потихоньку, так и собралась коллекция. Сейчас у меня около 50 экземпляров», — рассказывает Александр Шилов.

Мужчина увлекается охотой и рыбалкой, и ножи ему дарят соответствующие. Конечно, взамен нужно всегда монетку давать — такая уж примета. Коллекционер предупреждает, что не каждый нож разрешено дома хранить: за некоторые можно и статью получить, так как они считаются холодным оружием. Здесь учитывается и сталь, и вязкость ножа, и длина клинка.

Без дела многие из экземпляров коллекции не лежат, они не просто для красоты в доме. На охоту Александр берет разные ножи, чередует, но самый любимый у него — отцовский. Он дорог как память об ушедшем родителе.

«Отец его сам сделал, и он с 1993 года у меня. Этим ножом больше всего пользуюсь и на охоте, и на рыбалке», — говорит пожарный.

Искусство изготовления этих острых предметов отец передал сыну. «Свой первый ножик сделал в 1989 году. Он был простой — по грибочки ходить. Отец вытачивал свои ножи, а я за ним подсматривал», — вспоминает Александр.

Сейчас своя мастерская находится у пожарного в гараже. Там есть точильный станок. Обработка ведется подручными средствами: болгаркой шлифуешь, затем затачиваешь.
Своему хобби Александр сейчас уделяет уже меньше времени. Семья, домашние дела не дают отвлекаться.

 

Автор: 
179
0
Похожие статьи
  • 05 августа' 20 | Знай наших!, Увлечения

    Пожарный Дмитрий Князев занимается реставрацией мотоциклов уже более десяти лет. За это время в его коллекции собрано около 50 единиц техники. Со временем Дмитрий мечтает создать музей.

    380
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.