После сообщения о введении QR- кодов зрители стали сдавать билеты в театры

07 октября' 21 | Театр

В театрах рассказали о своих потерях в связи с новыми ограничениями.

Не прошло и дня после объявления о том, что посещение культурных учреждений будет возможно только при предъявлении паспорта и QR-кода, как вологжане начали обзванивать театры.

В кассе Театра для детей и молодежи «Премьеру» подтвердили, что билеты сдают «очень много». Заместитель директора по работе со зрителями Ольга Коновалова говорит, что все проходит в соответствии с законом о защите прав потребителей.

«У нас уже на весь октябрь были проданы билеты. А сейчас мы не уверены, что у нас и 50% в зале наберется. Сезон еще не открылся, но люди уже несут билеты в кассу, возвращают их онлайн. Мы до последнего принимаем билеты, деньги возвращаем полностью. Постоянно поступают звонки, люди возмущаются, кто-то пишет гневные письма. Проблемы возникают у школьных групп: дети проходят, а сопровождающие их преподаватель или родитель не вакцинированы. Беременная женщина к нам обратилась, ей вакцинироваться противопоказано, а медотвода в перечне документов нет», — сообщила «Премьеру» Ольга Коновалова

Кроме того, не избежать и очередей на входе. На то, чтобы сверить QR-код и паспортные данные, уходит минимум 15 секунд, как подсчитали в Театре для детей и молодежи. Но это без учета того, как быстро человек достанет документ, смартфон, а если кто-то еще начнет возмущаться при этом... Обязанность проверять все это ложится на плечи контролера. Он же меряет температуру и высчитывает возраст человека в том случае, если тот говорит, что ему нет 18-ти лет,  и показывает паспорт.

В Вологодском театре кукол просят зрителей приходить на спектакль заблаговременно. «Мы мобилизуем администраторов, контролеров — всех, кто свободен, чтобы ускорить процесс пропуска, но просим приходить с запасом, чтобы не было столпотворения, иначе это может создать напряжение, особенно для тех, кто идет с маленьким ребенком. Просим отнестись с пониманием к ситуации», —  призывает руководитель литературно-драматургической части Ольга Плисс.

В «Теремке» также отмечают, что посетители сдают билеты, но процент таковых  невелик.  Основная часть посетителей — дети, а сопровождающие пытаются искать выход из ситуации. Если дети постарше, они просто идут одни или с другом. А малышей отправляют в театр с бабушками, старшими детьми или другими родственниками.

В Вологодском камерном драматическом театре ситуацию пока не стали комментировать, так как система еще только вводится, а первые спектакли пройдут в субботу и в воскресенье. Следует отметить, что для частного театра проблемы с продажами могут обернуться катастрофой.

Директор Вологодского драматического театра Геннадий Травинов также пока отказался от комментариев.

При этом, как отмечают в театрах, пока введение QR-кодов не сподвигло людей массово идти вакцинироваться. Вологжане скорее ищут обходные пути или же занимают выжидательную позицию. Напомним, что запрет на посещение культурных учреждений без документа, удостоверяющего личность и QR-кодов сертификатов о прививке или о том, что человек переболел ковидом, вводятся с 9 октября. 

Автор: 
285
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.