Послания из XX века обнаружили реставраторы в доме Засецких в Вологде

07 сентября' 20 | Культура

Бутылка с письмом от строителей, ремонтировавших здание в 1974 году, найдена под обшивкой лестницы, ведущей в мезонин. Об этом написала на своей странице в «Фейсбуке» 3 сентября владелица дома Лариса Якимова.

«Золотишко пока не найдено», — цитирует записку предприниматель. — Но мурашки побежали по коже, когда мы поняли, что в бутылке какое-то послание! И привет из прошлого от строителей, делавших ремонт в доме 46 лет назад».

Опираясь на текст послания, Лариса Якимова предполагает, что одного из «строителей прошлого» зовут Владимиром, как и нынешнего руководителя реставрационных работ в доме Засецких. 

Догадками о том, какое «золотишко» имели в виду строители, поделился с «Премьером» директор компании «Вологодские реставраторы»  Владимир Новоселов:

«Когда работаешь на таких домах, предполагаешь, что там жили люди дворянского происхождения, и, возможно, до революции кто-то что-то там закопал, спрятал. Но пока мы с подобным не сталкивались — ведро золота еще ни разу не находили. Бывают находки более локальные, мелкие монеты, например. А здесь, поскольку работы и в советский период проводились, и до этого неоднократно что-то ремонтировалось, мы уже вряд ли что-то найдем. Но молодцы ребята — шутники, интересные послания оставляют: то протез, то записку в бутылке».

По словам реставратора, после ремонта 1908 года в доме Засецких тоже остались надписи, но такие, что в соцсети не выложишь — целые произведения стихотворного искусства с нецензурными выражениями. Вот такие послания XX века.

Сейчас специалисты дожидаются результатов историко-культурной экспертизы проекта реставрации, чтобы приступить к восстановлению дома.

«Фронт работ у нас намечен. В первую очередь начнем менять нижние венцы, которые сгнили. Дальше по периметру пойдем — пол раскроем, посмотрим, в каком состоянии стены, и в первую очередь с ними будем работать», — объясняет Владимир Новоселов.

Напомним, что здание реставрируется на средства предпринимателя и мецената Германа Якимова.

Автор: 
356
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.