Поляну белоризцев, дом на улице Гоголя, 116, в Вологде и дом Никоновой в Череповце признали объектами культурного наследия регионального значения

11 декабря' 20 | Культура

Дом Никоновой в Череповце входит в музейный комплекс дома Верещагиных.

В конце XIX – начале XX веков дом принадлежал вдове коллежского асессора Татьяне Ивановне Никоновой, но на начало XX века, по воспоминаниям череповчанки Елены Ивановой (до Верещагиных ее дед-купец владел соседним домом), жила в нем также и семья Репиных (однофамильцы известного художника). Дом планируется реставрировать частично на средства градообразующего предприятия Череповца.

Дом Никоновой в Череповце. | Фото Уильяма Брумфилда

Дом на нынешней улице Гоголя в областной столице построен в конце XVIII столетия в стиле раннего классицизма. В середине XIX века к нему возвели пристройку. Внутри частично сохранился подлинный исторический интерьер: печи, потолочные карнизы и розетки, внутренние оконные и дверные наличники, историческая пятичастная расстекловка оконных проемов, отмечают специалисты. Дом признан аварийным в 2008 году, в 2015-м его расселили, однако снос его теперь запрещен. Приказом от 27 ноября здание причислено к объектам культурного наследия регионального значения, сообщает АУК «Вологдареставрация».

Дом на улице Гоголя, 116, в Вологде

Также по результатам исследований отряда Северорусской археологической экспедиции в перечень объектов культурного наследия в этом году была включена Поляна белоризцев на Завражском переулке, 10а, в Вологде. Согласно средневековой легенде, на том месте были похоронены два воина, ценой собственной жизни защитившие город от разорения. Пока рядом с бывшей часовней белоризцев обнаружено одиночное захоронение, дата которого не установлена. В относительно неглубоком культурном слое места (30 – 70 см) археологи нашли осколки керамической посуды, кости домашних животных, кованые гвозди, шлак от некого ремесленного производства и конскую подкову. Находки на месте датируются XVII – XX веками.

Однако Единый госреестр объектов культурного наследия не только пополнился: приказом от 19 ноября исключена из перечня объектов археологического наследия торговая площадь Великого Устюга. Обоснованием послужило заключение государственной экспертизы.

Обследование Поляны белоризцев. | Фото Марины Васениной

Автор: 
154
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.