Половина автошкол может уйти с рынка

11 июня' 21 | Страна и мы

Новые программы обучения появятся в этом году у автошкол. Их разработают к сентябрю и опробуют на практике к концу года. Вице-премьер Марат Хуснуллин поручил Минпросвещения, МВД и Минтрансу проработать вопрос внесения изменений в программы профессиональной подготовки водителей в срок до 1 сентября. Контролировать исполнение новых программ будет Рособрнадзор. Если школа не справится, у нее отзовут лицензию. По мнению экспертов, половина автошкол будет вынуждена уйти с рынка.

Новые программы появятся к сентябрю, в крайнем случае к ноябрю, автошколы смогут опробовать их до конца года, подтвердила «Известиям» президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре. Старые программы зациклены на ПДД, а по новым водителей будут учить не рисковать на дорогах, принимать быстрые и верные решения на скоростных шоссе, рассказала эксперт.

Кто конкретно выступит автором программ для автошкол, станет известно по результатам конкурса, который правительство объявит ближе к концу июня.

Новые программы ударят по левым автошколам, в итоге их число в России может сократиться с 8 тыс. до 4 тыс., полагает президент Союза автошкол Москвы Александр Ачкасов.

«Автошколы должны стать полигоном для практики. Я бы теорию сократил на 70 %. Тогда аварийность у новичков резко сократится, а нерадивые автошколы потеряют клиентов и уйдут с рынка», — полагает координатор общества «Синие ведерки» Пётр Шкуматов.

Как считают эксперты, новшество вызовет недовольство крупных сетевых автошкол со множеством филиалов, где обучение поставлено на поток и приносит серьезную прибыль.

«Там курс вождения обычно сокращают до 10–15 часов вместо 56 положенных по стандарту, и люди на это идут, потому что их привлекает цена. Люди не понимают, что это «развод» и за 20 тыс. рублей их никто ничему не научит», — рассказал директор одной из столичных автошкол Михаил Бородачев.

Также эксперты отмечают, что внедрение программ не должно лечь на автошколы новым бременем. Учреждения и так испытывают экономические трудности в период пандемии, но из-за снижения доходов населения не повышают цены.

Автор: 
142
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 08 июля' 20 | Страна и мы

    Вологодская область поставила перед собой цель стать «цифровым регионом», на территории которого широко внедряются современные IT-технологии.

    78
    0
  • 30 сентября' 20 | Образование

    1 сентября 2020 года вступили в силу поправки в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». В закон теперь вводится понятие «воспитание», а в школы — новые рабочие программы по воспитательной работе.

    124
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.