Поклонный крест и новый памятник героям войны появились в Кадуйском районе

18 августа' 20 | Чтобы помнили

Памятник в деревне Смердяч похож на аналогичные, открытые во многих населённых пунктах Вологодчины к разным юбилеям Победы, но местные жители ждали его давно. Поклонный крест на старом кладбище Кадуя (справа на фото) освятили. | Фото газеты «Наше время» из группы в соцсети «ВКонтакте»

Примечательно, что оба этих события не были приурочены к какой-либо дате, но оба проекта удалось реализовать в год 75-летия Победы.

На старом кладбище Кадуя на месте захоронения эвакуированных блокадников из Ленинграда, которых везли через станцию Кадуй, но они скончались в пути, некоторое время назад появился поклонный крест, а на днях его освятили. Подобные памятные знаки установлены уже на многих железнодорожных станциях в нашей области, но в Кадуе благодаря помощи спонсоров и инициативе местных жителей смонтировали настоящий железный поклонный крест. После освящения креста глава района Светлана Грачева вручила целому ряду кадуйчан благодарности за вклад в сохранение памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны.

А 16 августа в деревне Смердяч Кадуйского района был торжественно открыт памятник в честь участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла и детей войны. Несмотря на ситуацию с коронавирусом, на открытие пришли многие местные жители с портретами родственников, устроив своего рода филиал «Бессмертного полка», который в этом году был отменён. Как сообщает кадуйская газета «Наше время», поздравить деревню с этим событием приехали руководство района, ветераны, члены общественной организации «Боевое братство».

Автор: 
175
0
Похожие статьи
  • 11 января' 21 |

    В тот роковой год она потеряла дом, родителей, но суровое военное время не отняло у нее улыбки и желания жить. Ветеран труда, житель блокадного Ленинграда и отличник народного просвещения  Эмилия Власова в это лето отметила свой 83-й день рождения.

    30
    0
  • В годы Великой Отечественной войны городу на Неве удалось выстоять во многом благодаря помощи вологжан. Но истинные размеры этой помощи до последнего времени оставались засекреченными.

    668
    0
  • Этой осенью ей могло бы исполниться 115, но в 98 лет ее жизнь оборвал несчастный случай. Она участвовала в разработке пороховых зарядов для «катюш», не давала спуску даже генералам, а забастовки на Мотовилихинском заводе остановила… новогодней елкой. Капитан химических войск, единственная женщина, занимавшая в СССР высокую должность в оборонной промышленности, и просто искренний и честный человек уроженка Вологодчины Вера Балкова прожила насыщенную жизнь, достойную экранизации. 

    214
    0
  • Василий Пешков прошёл вместе с 76-й гвардейской Черниговской дивизией (нынешняя Псковская дивизия ВДВ) путь от деревни Кишкино под Тулой до Германии. В своих записях, которые он создал около тридцати лет назад по просьбам однополчан и вологодских школьников, Василий Прокопьевич делится не только воспоминаниями об отдельных боях, но и о своих переживаниях.

    229
    0
  • «Расстались с тобой мы, милая крошка» — так начинает стихотворение, посвященное жене, боец Николай Рядовиков в письме от 10 октября 1942 года. Устюжанин прошел войну в составе эстонского корпуса на Калининском фронте, участвовал в освобождении Великих Лук, Таллина, Пярну, Сааремаа. Своей Марусе он обещал вернуться с победой. И вернулся. 

    167
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.