По итогам протестных митингов в Вологде и Череповце суды оштрафовали девятерых и арестовали четверых человек

10 февраля' 21 | Об этом говорят

Всего в суды поступило 53 дела об административных правонарушениях, из них подавлящее число в Вологде. В том числе 41 дело, поступившее в Вологодский городской суд, было оформлено по ч. 5 ст. 20.2 КоАП (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

По ч. 5 ст. 20.2 КоАП наложено три штрафа, двое человек будут отбывать обязательные работы. Об этом «Премьеру» сообщили в Вологодском областном суде. При этом из 41 поступившего в суд дела рассмотрено только пять.

Ещё 12 дел офомлены по ч. 2 той же статьи (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия), поступили в Вологодский и Череповецкий городские суды. По ч.2 ст. 20.2 КоАП в Вологде административные аресты получили трое человек, в Череповце – один. Штрафы по этой статье в Вологде получили четверо человек, в Череповце – двое. В Череповце по этой статье суд рассмотрел все три поступивших дела, в Вологде – 7 из 9.

В Вологде по ч. 2 ст. 20.2 20 тысяч рублей штрафа, в частности, получил оппозиционный активист Анатолий Буров. Вначале он на своей странице в сети «ВКонтакте» разместил видеообращение, в котором призвал к участию в несанкционированном митинге 31 января. Затем он принял активное участие в публичном мероприятии. По тому же пункту той же статьи оппозиционер Евгений Доможиров получил пять суток административного ареста за публикации в интернете и участие в акции 23 января. Кроме того, не завершено аналогичное разбирательство по 31 января: во время суда политику стало плохо и его увезли в больницу. Если ему присудят штраф либо арест, он намерен обжаловать это решение.

По тому же пункту той же статьи 20 тысяч рублей штрафа получил череповчанин, опубликовавший призыв в «Телеграме» участвовать в аналогичном мероприятии. Любопытно, что штрафы за посты в этой соцсети накладывают довольно редко, это связано с тем, что администрация «Телеграма» не выдаёт российским властям данные пользователей. Аналогично поступают, к примеру, «Фейсбук» и «Инстаграм». Как объяснили «Премьеру» в информационно-аналитическом центре «Сова», пользователи сами часто выдают себя, не заботясь о собственной конфиденциальности.

«Поэтому задача идентификации в обычном случае не очень сложна. Далее необходимую техническую информацию правоохранители могут запросить у провайдера мобильного интернета или провайдера по месту жительства. Формального требования получать необходимые для идентификации личности данные именно у социальной сети для правоохранителей нет, – говорит Мария Кравченко из центра «Сова». – Поэтому к ответственности в России привлекают не только пользователей «ВК» или «Одноклассников», точно выдающих данные по требованию, но и – хоть и реже – иностранных соцсетей Facebook, Instagram, YouTube. Следует также иметь в виду, что правоохранительные органы на местах часто последовательно отслеживают аккаунты местных активистов, зная заранее, о ком речь; в таком случае задача упрощается».

Автор: 
47
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 21 апреля' 20 | Коронавирус

    Первых вологжан оштрафовали за нарушение режима самоизоляции.

    185
    0
  • 11 февраля' 21 | Политика

    Согласно мнению социологов, протестные явления в России имеют тенденцию к усилению. Но если раньше они носили социальный характер,  в наступившем году протесты вылились в персонифицированную серию.

    60
    0
  • 19 мая' 20 | Политика

    Госдума внесла целый ряд поправок в законодательство о выборах, вызвав гнев парламентской оппозиции.

    106
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.